巴西vs中国国力(2012巴西vs中国)

​北京时间9月22日,女排世界杯第二阶段第一轮打响,中国女排与巴西女排的比赛万众瞩目,这场比赛被誉为“中美冠军之战的前哨站”若巴西女排爆冷中国女排,那冠军将拱手让与美国女排,所以之前巴西女排3胜2负状态不佳,郎平指导也丝毫没有懈怠,在抵达了札幌后立马进入了备战状态,朱婷的手腕有些小伤也依旧在努力训练,从9月21日的训练来看朱婷的伤势已无大碍,中国女排对阵巴西女排这场比赛是不可输的比赛,不过从比赛的走势来看,中国女排的确被巴西逼到了绝路,在首局25-23拿下后,第二局被巴西还了一个25-23,第三局更是在领先4分的情况下被逆转22-25再失一局,连续的失误让人有些无奈,第四局女排25-19拿下,第五局中国女排15-9拿下,女排3-2险胜巴西,巴西成为美国女排福星,帮助美国缩小了与女排的两局差距,中国与美国都是丢两局了,不过女排还是积分榜榜首。

从郎导指导在9月21日排出的14人大名单中就能看出她对比赛的认真程度,巴西女排虽然表现不佳,可郎导却没有按照之前的战略进行轮休,七仙女已经在大名单中,之前朱婷、袁心玥、张常宁都是打一场要轮休一下,可对阵日本七仙女打满全场后,郎导还是没有让核心轮休,这已经说明了郎导的重视。

主攻:朱婷(队长),张常宁,刘晓彤,李盈莹

副攻:袁心玥,颜妮,王媛媛,杨涵玉

接应:龚翔宇,曾春蕾

二传:丁霞,姚迪

自由人:王梦洁,林莉

果不其然,开局郎导还是用了最强阵容——朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、龚翔宇、丁霞、王梦洁,开场中国女排就3-1开局,不过巴西很快调整追到5-6,袁心玥的背飞下球后7-5继续领先,进入第一次技术暂停8-5领先3分,美国女排也到场观战,为明天的中美大战做准备,颜妮短平快后10-6领先,连续拦网得分后中国女排已经取得了14-8的领先,巴西女排进攻是真差,加比比锁死后就没人能去拿分了,巴西女排打到最后追到16-19还是有些顽强,而后龚翔宇、张常宁连续失误送分巴西追到只差1分,郎导叫了暂停让姚迪与曾春蕾登场,袁心玥四号位拦网成功后拿下局点,24-23很激烈,最终袁心玥下球拿下第一局25-23。袁心玥8扣4中 2拦,拿下6分,朱婷6分。

第二局,两队从2-2打到4-4,从比赛能看出巴西知道四号位定点攻屡次被拦,她们也增加了副攻的进攻,女排一传失误被抓了一个探头,巴西7-5取得了领先,关键球还是依靠朱婷的下球来渡轮,一番攻防后女排还是落后,巴西的进攻在二号位连连得手,巴西两次失误女排追到10-10,随后巴西又下球出界女排反超比分,朱婷一个小吊球再得分13-11领先到2分,而后女排也连续两次失误两队再打平,加比下球得分巴西反超,关键拦网20-20打平,两个回合加比打到袁心玥手22-20领先,最终巴西25-23拿下第二局。

第三局,郎导变阵,朱婷 李盈莹搭档主攻,张常宁打接应,三个攻手都在场上,女排4-2开局,朱婷暴扣下球后8-5进入第一次技术暂停,第二局两次技术暂停都是巴西领先,暂停后巴西连拿2分,不过袁心玥、朱婷、丁霞都拿分女排好不容易13-9拉开到4分的差距,第二次技术暂停女排还以16-13领先,巴西再失误女排领先到4分,失误大战关键时刻女排也连续失误,郎导叫了暂停,朱婷下球出界,18-19只领先1分,之后巴西连拿两分,追到20-20,随后张常宁发球失误送分,姚迪登场再度失误,巴西24-22逆转比分拿下局点,李盈莹一传又失误,巴西25-22拿下第二局。

第四局,中国女排3-1开局,进入第一次技术暂停又是8-5领先,朱婷一次吊球9-6取得领先,这一局若再败中国女排将吞下世界杯首场败绩,会将积分榜第一拱手让与美国,美国的优势将会相当明显,如今中国已经丢了两局跟美国一样,积分榜首已经岌岌可危了,袁心玥短平快后12-8领先到4分,打到16-11后巴西叫了暂停,打到20-13领先7分,这局算是拿下了郎导悬着的心落下了,第四局25-19女排拿下胜利。

第五局开始,龚翔宇连续拿分,因为第五局是15分,所以从开场中国女排全队就开始拼尽全力从2-1到6-5,中国女排略占优势,8-5后双方交换场地,中国女排已经有了极大的心理优势,袁心玥失误后,巴西也失误,朱婷打手出界再拿1分,女排领先到4分,巴西暂停后丁霞发球直接得分,丁霞建功了,最终女排15-9,拿下决胜局。朱婷与袁心玥成为这场比赛获胜的关键,全场50扣25中 1拦,拿下26分,袁心玥35扣19中 7拦,拿下26分,两人合力轰下52分。

文/颜小白

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。