怎么判断是否走步「怎样判断对方是否走步」

大家好,我是霍伊。

昨天讲解了FIBA2017关于“带球走”的新规后,以往部分违例的动作可以正常使用了。同时球友们也提出了几个疑问:文章《四步上篮不再违规 | FIBA篮球新规》的图一与图二在旧规则下的区别是什么「在旧规则《利用思维导图解析走步违例》一文中已经详细说明」,首先无论新旧规则我们都需弄明白中枢脚的定义,因为中枢脚是判罚一切走步违例的准则。

下文霍伊将会在图中用step 0标识新规则所产生的无效脚,step 1标识中枢脚,step 2标识非中枢脚,方便大家理解规则。

图一

有两种确定中枢脚的情况:1、球员双脚同时触地接住球,任一脚抬起的瞬间,另一脚成为中枢脚。2、旧规则:移动中的球员接住球或结束运球的时候,如果恰好有一只脚正接触地面,那么该脚成为中枢脚。新规则:移动中的球员接住球或结束运球的时候,如果恰好有一只脚正接触地面,那么球员下一次触及地面的那只脚或双脚被确立为第一步并用以确定中枢脚。

旧规则下的图二

新规则下的图二

根据中枢脚判断走步的准则有两个:1、准备运球时,篮球离手前中枢脚不可抬起「不可离开地面」。2、准备出手时「投篮/上篮或传球」中枢脚可以抬起,但篮球离手前任一脚不能落回地面。

如上判罚走步违例的第2准则,图一的中枢脚「step 1」在篮球出手前并未落回地面,属于正确上篮。而旧规则下的图二中枢脚「step 1」在篮球离手前重新落回地面,属于走步违例。这就是旧规则下二者的区别,如今新规则下两种上篮脚步均可使用。

还有球友提问:NBA季前赛对于走步违例吹罚挺严格的,这是受到FIBA新规影响吗?首先FIBA「国际篮球联合会」是国际性质的篮球运动组织,NBA「美国男子职业篮球联赛」是国家性质的篮球运动组织。两者有着各自的体系,独立的篮球规则。FIBA规则的修订是不会对NBA比赛方式造成任何影响。

只会影响国际篮球比赛,以及CBA「CBA撮合了NBA与FIBA的规则,整体比较接近FIBA规则」联盟比赛。下面霍伊作了几张动图「分别标记好了脚步,大家根据上文新规则加以理解」,看看如今国际赛场上可能会出现的篮球新动作。

接球走两步

接球一步「step 0」,跨一步确定中枢脚「step 1」,中枢脚离地前,球离手运球

两步跳

收球一步「step 0」,跨一步确定中枢脚「step 1」,再跳步不能停顿和转动脚步

外线可用作摆脱防守投篮,内线可用作冲击防守上篮

双撤步

收球一步「step 0」发力撤步,跨出一步「step 1」再次发力撤步,最后双脚落地出手

一跳一

收球一步「step 0」,再跳步双脚落地,跨出任一脚,则另只脚为中枢脚「step 1」

以及三步版欧洲步,可以称作蛇形步,以及先持球跨一步再转身上篮,或者先持球转身后再进行跨步上篮等等诡异的动作,霍伊就不一一举例了。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。