泰森的八大标志性拳击技术包括「泰森的八大标志性拳击技术」

传奇重量级拳王、“铁人”迈克·泰森是为拳击而生的天才,鼎盛时期的他拥有惊人的速度和无穷的力量,还夹杂着令人生畏的侵略性——这种侵略性甚至会让对手在进入拳台之前就吓得发抖。

他是拳击史上最具毁灭性的KO大师之一。许多人将他列为史以来最伟大的重量级人物。但有一点可以肯定的是,他的战斗风格是独一无二的。即便是他已退役多年,仍然没有人能复制他的战斗风格。

泰森被认为是史上最伟大重量级拳王

然而,泰森的风格中有一些元素是可以适应任何技能的。就泰森的风格而言,很多动作简单并容易学习,但需要大量的重复和练习才能掌握。也就是说,只要有足够的专注力和奉献精神,你就可以把他的许多武器添加到你的武器库里。

现在就让我们来看看泰森都有哪些独特的技术,并设想一下如何把它们融入到你自己的风格中吧!

NO.1 闪电般的速度

泰森的独特风格是建立在他的速度之上的。拳台之上,他也许不是力量最强的拳手,但他绝对比任何一个对手都要快。当然,速度一定会带来力量,这就是为什么泰森能如此轻易地把对手挡开。把注意力集中在快速、有针对性的出拳上,而不是调动全身的肌肉来发起一次攻击,重拳会如期而至。一定要把速度和速率联系起来。就如同高速行驶的列车,速度为主,动力为辅。

泰森的速度是制胜法宝

NO.2 强有力的躯干拳

如果泰森不能在比赛中早早地将对手KO,他会将攻击的重点转移到对对手躯干部位的打击上来。持续的躯干攻击是必要的,特别是对体型更大、更强壮的家伙。其背后的科学道理很简单。拳击手的力量来自于核心部位。要执行大部分的拳击技术,比如移动腿部、抬起胳膊等等都需要从核心部位发起。破坏对方的核心,你就破坏了对手的大本营,让对方连最基本的动作也无法完成。这种战术在持久战中是很有用的,所以,躯干的攻击越早开始越好。

NO.3 多变的进攻角度

泰森很少直接进攻,他总是从不同的非正统角度进行攻击,这使得对手很难判断他的来拳方向。这是传奇教练达马托训练方法的精髓。事实表明,发动具有高连续性的攻击会更好,而不是被击中后进行反击。这就是拳击的意义所在。泰森喜欢用横向移动从侧面进攻,从不直接从中间切入,用有力的勾拳攻击对手。这也确保了他能够在每次出拳时都能产生巨大的爆发力。

跳跃式左钩拳杀伤力十足

NO.4 跳跃式左勾拳

泰森最标志性的拳击技术之一就是跳跃式左勾拳。虽然传统拳击手都喜欢用一个佯攻和刺拳作为发起猛击之前的预热,但是泰森喜欢从他的后脚直接发力抛出拳头,猛地跳起的同时发出左勾拳击中对手。这通常会让对手猝不及防,因为这一拳来得正是他们最意想不到的时候。泰森在使用这项技术的时候非常谨慎而又隐蔽,这增加了它的有效性。如果是一个矮个子拳手,可以将泰森的“跳跃式左勾拳”添加到自己的武器库中,并在必要时使用它。

NO.5 移动与反击

泰森的另一个标志性优势是他不可思议的移动。对于像泰森这种重量级拳手而言,他的头部运动技术非常出色。他可以很容易地把他的头在对手的火力边缘来回移动,让他可以随时在想要的范围内飞进飞出。泰森是在移动中出拳的高手,他常常愿意先等着对手采取行动,然后迅速移动到对方的右边或左边,之后马上用快速有力的勾拳来反击。这让对手非常恐惧与他进行激烈的换拳,因为他的技术完美无缺。凭借他的速度和爆发力,泰森几乎总是能在移动反击时摧毁对手。

泰森的移动反击堪称完美

NO.6 低姿态战斗

泰森的身高只有1.78米,在怪兽林立的重量级中属于小个子。因此他的对手大多比他更高,臂展更长。但泰森并没有因此而处于劣势,相反,他将自己的身高转化为优势。他就是通过低姿态的进攻强迫对手来适应他的身高。他会弯下膝盖,降低重心,让高个子拳击手很难够到他,从而干净利落地进行反击。他稳固的下盘就像是一个积蓄力量的基地,一旦时机合适,泰森就会发出充满力量的一击结束战斗。虽然很多拳手将降低重心用于防御目的,但当场上局势变得艰难的时候,你同样可以选择降低重心。

NO.7 有力的刺拳

一般来说,刺拳就像是长矛,是一种长而锋利的实用的武器,它可以用来抵挡对手的攻击、测量攻击距离、或者简单地与其他的拳法构成组合拳。然而,泰森在他的刺拳中注满了力量,以至于它经常成为击倒对手的重要一击。泰森可以用自己的刺拳轻松打开对手的防线。由于这一拳强大的冲击力,他的对手常常不得不重新调整他们的防守来保护自己。泰森的刺拳威力极大,它常常会对对手的胸腔、下颌和太阳穴等关键部位进行破坏性打击,从而造成击倒。

“躲猫猫”是泰森的标志性战术

NO.8 “躲猫猫”战术

泰森所有技术中最独特的无疑是“躲猫猫”。这一技巧是达马托教给他的。泰森会将他的拳套高举在自己的颧骨之上,然后左右摆动他的头部,这不禁令人想起了重量级拳王邓普西的动作,这让泰森以一种独特的节奏打拳。这种特殊的风格在现代拳击运动中已经越来越少见,但这并不会降低它的效果。虽然这是一个老派技术,但只要适当地加以调整,它在如今的拳台上也可能成为有效的武器。当然,“躲猫猫”将永远作为迈克·泰森标志性的进攻和防守风格而被载入史册。

拳击的动作要领

拳击的动作要领

  拳击比赛靠的就是力量,所谓台上一分钟、台下十年功,要想获得拳击比赛胜利就必须在平常的练习中就得把拳头与手臂的力量给训练出来。下面我就给大家讲讲拳击的动作要领。

  4个部位决定拳击手出拳力量

  端正拳击姿势,姿势对了,出拳速度和力量自然就会上来,这点可以在网上看拳击练习视频。自己练习速度可以拿轻哑铃练习挥拳,或者击打梨球,练习节奏感及速度。练习力量最重要的是大腿,腰,背部肌肉,因为拳击主要力量来源是大腿及腰背。

  下盘功夫也是极其重要的,只有有力的下盘,才能保证出拳的力量。泰森曾经强调“强大的腿部力量才能保证出拳的力量”,腿部的力量经过扭腰动作的力量传导,到达背部、肩部,并通过手臂以及前臂的内侧旋转,才能将力量加速传递到拳头上,这样的出拳才是最有力的。

  对于胸肌的锻炼恰恰不是最重要的,因为拳头的力量绝对不是从胸肌发力开始的,只是辅助完成出拳的动作。你可以通过慢镜头观察拳击手出拳瞬间,肌肉的收紧状态,就能知道了。而且胸肌对于拳击中的防御也不是最重要的,相对攻击而言,防守也同样必不可少,所以说,追求击打力量,也必须锻炼抗击打的能力,也就是说,身体一些部位,需要着重锻炼,例如:

  ①颈部

  颈部需要的是绝对的肌肉。如果你的颈部很细,肌肉很少,当对手一拳打在你的头部,你的脑袋就会像速度球一样,疯狂的晃动,相信的你的大脑内部,也会像沸腾的开水一样。

  ②腹部

  腹部要求的是绝对的肌肉和强度,对方的一记重拳打在你软软的腹部上,你的胃恐怕会翻江倒海,这时如果你吐不出来东西还好,如果吐出来,恐怕都是血了。

  ③三角肌

  这部分肌肉需要的是绝对的耐力,你可以不用大重量,哪怕只是个5斤的小哑铃,你可以无数次的平举,直到你再也提不起胳膊。想想,在比赛中没有双臂对头部的防护会是什么情景,你的头仍然是对方练拳的速度球

  ①初级训练教程

  初级训练,是增加腕力和臂力的最佳训练法,也是提高拳击力量速度的一个有效法门。

  带上散打手套或拳击手套,沙绑带缠于手腕上,练拳击快速动作。也可将带上拳击手套和沙绑带做俯卧撑练习。每组10下,做三组。也可不带手套进行练习。这练习有利于使拳面硬度增强,提高腕力和臂力。

  现在生活时间紧凑,可在走路的\’时候,握紧拳头,然后放松反复练习。也可在休息的时候握紧拳头,在放松,在用力握紧。此训练对于增加手臂打击力量也是很有帮助的。待适应以上练习后,可边跑边出拳。习练者不要忽略此项练习。

  ②中级训练教程

  中级训练,实际上是习理论,这有助于提高自己的打击能力。

  一位肌肉并不发达的拳击高手,却能集中全身力量于发拳之中,从而打出强而有力的一拳。其秘密在于,能集力于一点,发力于瞬间,从而能够一举击垮对手。要打出强而有力的的一拳要把力量集中在一点。可想象每一拳能把对手的内脏击碎,打垮,要具有摧毁一切的力量。

  拿铁棒或哑铃出拳练习,在手臂缠上绷带或沙绑带进行练习。体会动作速度。一旦拿掉铁棒或哑铃将会觉得出拳轻松自如,注意打击时不要将力量集中在表面,而是要用意念将所打击物渗透进去,将其打毁,具有摧毁一切的力量。在练习时始终要有这种意识。

  ③高级训练教程

  出拳的发力之源并不是来处臂腕,而是来自身体的中心部位(髋)。仅仅用手臂的力量,所打出的拳头,是无法提供足够的力量。因此,要想打出强而有力的一拳,还需利用髋部的运用,从而打出漂亮的一拳。

  出拳力量快速提高,就必须提高上肢力量(还要有正确的姿势和发力感觉),首先可以提高卧推力量,以最大重量(极限重量)的百分之60到70,一组做10次一次训练5组,隔天训练一次,练完后练习深蹲(半蹲)要扛杠铃和硬拉,然后扛杠铃练习转腰(各5组),最后带手套重拳打沙袋,效果很好,但训练后要注意放松。

;

泰森拳击怎么练的 动作怎么的

不论从事哪种运动,决定参与者是否出类拔萃的因素首先是天赋,然后是名师指导,再次是个人努力。
《肌肉奇迹》记者跟踪记录了上世纪80年代,泰森巅峰时期一天的训练和饮食计划。
泰森一日训练时间表:
凌晨5点:起床,简单洗漱后进行3英里(4.8公里)晨跑。 在晨跑之前泰森会认真完成热身训练,泰森的热身区别于一般选手的缓慢拉伸,而是采用了爆发式的训练动作:包括10组木箱跳跃,以及10次短距离冲刺跑。通过大幅度的爆发动作可以快速提升神经系统兴奋性,并提高肌肉的伸展度,仅需极短的时间就可以令其进入最佳训练状态。
早上6点:回到房间,淋浴后上床继续休息。
早上10点:早餐,当日是以燕麦粥为主。
中午12点:去拳馆进行10回合拳击实战训练。
在实战之前,泰森会先进行跳绳、空击和移动靶来进行热身,此后泰森会和不同的陪练进行至少10回合、每回合3分钟的实战练习。
下午2点:午餐:牛排、意大利面、果汁饮料。
下午3点:拳击训练,然后是60分钟固定自行车训练。
下午的拳击训练更注重基本功和各项素质提升,包括速度球训练和强化重拳力量的重沙袋击打训练。
泰森会带上较薄的手套来击打沙袋,他先用左手将沉甸甸的沙袋向前一推,当沙袋弹回来之时,泰森配合摇闪技术挥拳打向沙袋。
泰森表示:“没有任何训练能比打重沙袋更提升重击能力。大腿蹬地,通过臀部和胯部的扭转将力量最大程度砸向目标,这就是重击的秘诀。”达马托深知重击的重要性,从泰森13岁起就让他训练打击重沙袋,并且不断加大沙袋重量,当泰森19岁时已经能将其他人无法推动的沙袋打得如爆炸般震动。
泰森的攻击姿势压得非常低,屈膝爆发出拳加上反作用力的冲击,对大腿肌肉刺激很大,而此后1小时的固定单车在强化心肺功能的同时进一步巩固大腿肌群。
下午5点:力量素质训练。 在2小时之内,泰森会总共完成2000个仰卧起坐、500~800个双杠(平板)臂屈伸、500个俯卧撑、500个30公斤杠铃耸肩以及10分钟反向背拱头顶地的桥式颈部肌肉训练。早在上世纪80年代泰森就采用了当今非常流行的高次数的循环训练计划,他将力量训练分为10个循环组,每组包括:200个仰卧起坐、25~40次双杠(平板)臂屈伸、50次俯卧撑、25~40次双杠(平板)臂屈伸以及50次杠铃耸肩。当完成10个循环组之后,他会在地板上做10分钟的反向桥式训练。仰卧起坐、俯卧撑和臂屈伸强化了泰森的核心肌肉和上肢力量。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。