中国女排同阿根廷的比赛结束后「世锦赛中国女排25日晚8时对阵阿根廷队力求首胜」

京报体育 | 记者 孔宁

北京时间9月25日晚8时整,中国女排将在荷兰阿纳姆赛区迎战2022年女排世锦赛第一个对手阿根廷女排,目标力求首胜,同时面对巴黎奥运会,这次世界顶级大赛征战也揭开中国女排重塑大幕。

阿根廷女排整体实力不如中国女排,很难造成对中国女排的致命威胁,但她们与中国女排比较有缘,3年来与阿根廷队的比赛都是中国女排的重要节点。2019年女排世界杯最后一战就是对阵阿根廷队,当时气势如虹的中国女排在日本大阪以3比0完胜对手,从而以11连胜夺得世界杯冠军,历史上第10次站上世界之巅。2021年在日本东京延期举行的东京奥运会女排小组赛最后一场比赛中,已经小组出线无望的中国女排以3比0完胜阿根廷队,以一场胜利结束东京奥运会之旅,而那场比赛恰恰是名帅郎平执教中国女排的最后一场比赛。

客观说,东京奥运会惨败的确给中国女排球员心理上造成了一定的阴影。同时两大世界级主攻手朱婷和张常宁因各自原因,今年无法代表中国女排征战国际比赛,颜妮等国手相继退役。中国女排是否已经陷入低谷?到底还行不行?这不仅是广大全国球迷关注的话题,而且也是女排姑娘们的疑问。

新任主帅蔡斌的任务之一就是重新唤醒全队的自信,并用一定的成绩稳住中国女排阵脚。今年世界女排联赛征战晋级八强,可能相比于历史经纬,并不算是多么优秀的战绩,但考虑到东京惨败阴影的存在,以及人员配备严重不整的现实背景,挺进世界女排联赛总决赛以及分站赛过程,还是稳定了全队的军心,至少中国女排还没有不少人想得那么差。

在世界女排联赛之后,中国女排主帅蔡斌表示,全队明确了努力方向,在世锦赛备战中不断升级。经过一段时间的集训,人员有了变化,大家的心气儿再度聚集。虽然在人员配备上依然不足,但面对世界顶级大赛的挑战,重组的中国女排志在打出高水平,并力争佳绩,为国争光。

北京时间今晚,中国女排在本届世锦赛迎战的第一个对手又是阿根廷队。既然是天意,那么从对阵阿根廷队开始,中国女排立志开启巴黎奥运会周期重塑模式,并力求用胜利开启本届女排世锦赛之旅。

阿根廷女排由昔日男排名将费拉罗挂帅,全队保留了主攻尼泽蒂奇等8名参加了东京奥运会的选手之外,副攻老将索萨再度回归。阿根廷队14名球员为:主攻尼泽蒂奇、布莱奇、萨利纳斯、维迪尔,副攻索萨、法里奥尔、埃雷拉、格拉芙,接应莫尔卡多、库尼奥,二传梅耶尔、格尔马涅尔,自由人里佐,佩洛佐。

阿根廷女排继2014年和2018年后,连续第三次打进世锦赛,副攻索萨和自由人里佐也是第三次参加世锦赛。几天前,阿根廷队与日本队、法国队、哥伦比亚队、加拿大队和比利时队在法国梅斯举行了六国女排邀请赛,日本队夺冠,阿根廷队在循环赛中先后战胜加拿大队和法国队,最后在决定五、六名排位赛中3比2击败加拿大队而名列第五。

本届世锦赛赛制与以往完全不同,荷兰赛区和波兰赛区各自产生一支决赛球队,决赛之前两大赛区球队交叉淘汰赛均在本赛区进行,两大赛区球队决赛前没有任何交集。A组和D组在荷兰赛区,B组和C组在波兰赛区,决赛在荷兰举行。中国女排与巴西队、日本队、捷克队、阿根廷队、哥伦比亚队分在D组,D组在荷兰赛区,小组前四名晋级十六强复赛。

2019年女排世界杯最佳自由人王梦洁再度归来,蔡斌表示看重的是王梦洁的国际大赛经验,而王梦洁的归来势必会巩固全队一传、防守等保障体系。由于倪非凡手部有伤,因此王唯漪成为替补自由人。二传手位置,蔡斌最终选择了丁霞和刁琳宇,刁琳宇是全队快变战术的组织核心,丁霞国际大赛经验丰富,因此年轻二传手郁佳睿无缘此次世锦赛。

从对阵阿根廷队开始,人们就想看看副攻线快变战术精确度是否有所提高,在二传手调配下,全队快速多变、多点开花的进攻体系能否奏效。同时,人们更想看看攻击力不足的主攻线能否有所改观。当然,全队一传、防守、串联等保障体系水平是否有所提升,也是重要看点。

本届世锦赛是东京奥运会之后的第一项世界大赛,也是巴黎奥运会周期第一项国际顶级大赛,世界各路强队均会全力以赴打好4年一度的世锦赛,整体实力不足的中国女排困难重重。然而,为了重塑中国女排,主帅蔡斌表示全力冲击每一个对手,打出中国女排这口气。

中国排协供图

女排世界杯2022赛程表

女排世界杯2022赛程如下:

小组赛阶段:2022年11月21日到12月2日

1/8决赛:2022年12月3日到12月6日

1/4决赛:2022年12月9日和10日

半决赛:2022年12月13日和14日

3/4名决赛:2022年12月17日

决赛:2022年12月18日

卡塔尔世界杯小组赛

第一档:卡塔尔(东道主)、巴西、比利时、法国、阿根廷、英格兰、西班牙、葡萄牙。

第二档:墨西哥、荷兰、丹麦、德国、乌拉圭、瑞士、美国、克罗地亚。

第三档:塞内加尔、伊朗、日本、摩洛哥、塞尔维亚、波兰、韩国、突尼斯。

第四档:喀麦隆、加拿大、厄瓜多尔、沙特、加纳、3支附加赛获胜球队。

世界杯女排赛程时间表

世界杯女排赛程时间表如下:

1、6月28日22:00,中国队对阵巴西队。

2、6月30日21:30,波兰队对阵中国队。

3、7月1日18:30,中国队对阵多米尼加共和国队。

4、7月3日18:30,中国队对阵韩国队。

在此次女排世界杯中,3个分站赛中总成绩排名前八的队伍将进入总决赛,四分之一决赛将在7月13日和7月14日举行,7月16日举行半决赛,登上最终领奖台的队伍由7月17日展开的金牌战和铜牌战决定。这将是新一届中国女排在国际赛场上的首次亮相,同时也是中国女排在“巴黎奥运会周期”的首场国际比赛。中国女排的目标是首先进入总决赛。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注