海南省机器人大赛「AI技能大比拼第二十四届中国机器人及人工智能大赛海南赛开赛」

新海南客户端、南海网、南国都市报6月25日消息(记者 黄婷 实习生 柳雨杉)6月25日,第二十四届中国机器人及人工智能大赛海南赛开赛,来自全省13所学校的140多支队伍比拼AI技能。

比赛现场。记者 陈卫东 摄

中国机器人及人工智能大赛作为中国人工智能学会主办的竞赛之一,自1999年创办以来,得到了全国高校的热烈响应,逐渐成为国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛之一,属于国家级A类赛事。 历届大赛涌现出来的很多优秀选手,现在已经成长为机器人和人工智能领域的专家,为我国的科技事业作出积极的贡献。

裁判员在仔细打分。记者 陈卫东 摄

机器人跳舞。记者 陈卫东 摄

大赛共分三大类26个赛项,包括创新类5项、应用类11项、竞技类10项,涉及人形机器人、轮式机器人、多足异形机器人、智慧农业机器人,群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人。比赛重点考察参赛选手在机器人创新、设计创意、共享任务、竞技、场景化应用等多个层面的知识。海南省赛的竞赛形式和内容与国赛相同。来自海南省13所本科院校和高职高专院校的140个队伍报名参赛。

机械手准确抓取东西。记者 陈卫东 摄

机器人上台阶。记者 陈卫东 摄

在小型机器人应用场景赛现场,几名海南软件职业学院的学生正在用声音操控着机器人。“俯卧撑”,随着选手的一声口令,只见机器人两手掌按地,双臂向身体两侧弯曲,开始做起标准的俯卧撑动作;“金鸡独立”,听到新的口令,机器人快速抬起一只腿,单脚着地,稳稳地站着,又做了个标准的金鸡独立动作……

机器人做俯卧撑。记者 陈卫东 摄

全地形校车设计制作、深度学习智能车、百度Apollo城市道路自动驾驶虚拟仿真、智能家居服务、无人车智能挑战……记者看到,在各比赛项目中,选手们“各显神通”,他们或操控着手中的遥控器,或用声音指挥机器完成指定任务。

比赛中。记者 陈卫东 摄

智慧农业。记者 陈卫东 摄

第二十四届中国机器人及人工智能大赛海南赛比赛由海南省教育厅主办,中国机器人及人工智能大赛海南赛区组委会及海南大学具体组织,海南科技职业大学承办。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注