三连冠第十四届全运会女子垒球项目江苏队摘金了吗「三连冠第十四届全运会女子垒球项目江苏队摘金」

9月10日下午,第十四届全运会垒球项目决赛在西安体育学院新校区垒球场举行,江苏女垒以7:0战胜四川女垒获得冠军,为江苏代表团再添一枚金牌的同时,实现了在该项目上的全运会三连冠,创造了新的历史。

一日双赛难不倒“五朝元老”

本届全运会,江苏女垒的目标是冲击全运三连冠。但相较前两届全运,本届赛事江苏女垒的征战之路并不算好走。尤其是在交叉赛首轮意外输给上海队后,直接导致她们不得不在9月10日决赛日当天,迎接一天双赛的严酷考验。

在上午11点30分开赛的决赛权争夺战中,面对曾在交叉赛战胜过自己的上海队,江苏队顶着西安30摄氏度的艳阳,展现出了老牌劲旅的底蕴与韧性。在被对手率先得到2分后,江苏队很快通过调整,把比赛拉回自己的节奏当中。随后,不仅在比赛末尾顺利将比分扳平,更在延长赛一鼓作气实现比分反超,将决赛门票收入囊中。

仅休息一个多小时后,在下午的决赛场上,江苏队迎来了近年来实力不断提升的四川队。尽管卫冕冠军连续作战的疲惫人尽皆知,但调整策略抢抓开局的江苏队还是让对手感受到霸主的老辣与强大。决赛刚一开局,江苏队便连续得到5分,而四川队也不得不通过更换主力投手这样的被动方式,才勉强中断了江苏队这一波得分势头。接下来的比赛,江苏越战越勇,没给对手任何反击机会。第五局,伴随着最后一个好球被江苏队投出,江苏队也以7:0的比分提前结束了比赛,豪气夺得全运三连冠。

投手王兰

值得一提的是,在这支冠军球队里有两位全运会“五朝元老”,其中投手王兰已经34岁,游击手李欢30岁。

王兰在江苏女垒已成为旗帜一般的存在,她是主教练宋秋元组队时就吸纳进来的队员,宋秋元赞誉其是“国内最优秀的女垒运动员之一”。据介王兰投球速度可以达到每小时110公里,进入世界一流行列。

赛后,江苏队主教练宋秋元坦言,十四运卫冕之战是江苏女垒近年来所遭遇到的最大挑战,每一场比赛都有可能提前结束全运之旅,“十运会我们是第五,十一运会我们拿了奖牌,十二运会我们的口号是‘争金’,最后成功了,十三运会我们实现蝉联,这一回是争取三连冠,但我们队员平均年龄已达27岁,大家都知道,这一次很难。”

曾经没队员、没场地、没技术

2001年,江苏省体育局和南京工业大学签署“体教结合,省队校办”共建南京工业大学女子垒球队协议,一支由高校“学生军”组成的职业运动队由此诞生。20年的时间,南工大江苏女垒从起步阶段的“没队员、没场地、没技术”,发展到现如今的“队伍建制完整、场地世界一流、比赛成绩优异”,不仅占领了国内垒球运动的高地,还逐步形成了“奉献、拼搏、坚韧、协同”的南工大江苏女垒精神。

2005年队伍首次参加全运会(第十届全运会)获得第六名,2009年参加第十一届全运会获得第三名。2010年,常州市体育局加入共建,形成了“体教融合、省市校三方共建”的联合办队机制,南工大江苏女垒进入快速发展期。2013年,队伍参加第十二届全运会首夺冠军,2017年第十三届全运会蝉联冠军,2021年第十四届全运会第三次夺冠。同时,队伍还在2010-2021年的全国女子垒球一类赛事中收获“十二连冠”。

熟悉江苏女垒的人都知道,该队适龄球员都是南京工业大学经管学院的学生,这群姑娘不但在赛场上摘金夺银,平时也需要修满学分。宋秋元告诉记者,南京工业大学江苏女垒真正实现了“吃住学训”完全在高校。

“女垒队的学生队员进入校门之后,学校将她们统一安排在工商管理专业,采用六年学制,毕业时颁发本科文凭和授予学士学位。”

“队员平时半天训练、半天学习,等到寒暑假的时候,球队进行统一训练。在全运会的前一年,队员会抽出一学期专门训练。”

据悉女垒姑娘们也让垒球文化成为南京工业大学的独特文化。如今,该校20多个学院都成立了垒球队,江苏女垒的队员们还身兼各学院队伍的教练员,学校每年举办一次为期1个多月的垒球节,参与比赛的学生多达1000多位。 扬子晚报/紫牛新闻记者 黄啟元

来源:紫牛新闻

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注