心中的足球梦「大漠深处的足球梦」

8月4日至14日,墨玉县喀瓦克乡小学“梦之队”足球队受邀参加云南“高原杯”全国青少年足球比赛,“梦之队”在来自全国各地的50支球队中脱颖而出,最终勇夺冠军。

帕尔哈提教练与他的球员们。 本报通讯员 薛梦倩摄

36岁的足球教练帕尔哈提·买买提明抱着闪闪发亮的奖杯,带着立下赫赫功绩的13个小英雄开开心心地回到了喀瓦克乡。

“梦之队”诞生:教练的足球梦

2006年4月,是帕尔哈提·买买提明铭记一生的时间段,因为他实现了成立一支足球队的梦想,尽管球队成员只是7个毫无足球经验的小学生。

“16岁的时候,我在和田师范学院上学,有幸看了一场大规模的足球比赛,这算是我喜欢足球的开始。但毕业后,回到家开始当老师,再没有与足球有过交集。不过,在进修期间,我在乌鲁木齐看过大规模的球赛,看完后我开始研究足球,那个时候没想到自己会组织并带领一个球队。”帕尔哈提回忆起陈年往事,心中满是感慨。

那个时候,帕尔哈提的心里就已经埋下了拥有自己球队的梦想种子。

1999年,从和田师范学院毕业后,帕尔哈提回到家乡,带着对教师职业的向往,成为喀瓦克乡团结村的一名教师。一直到2002年,帕尔哈提得到了去新疆教育学院进修的机会。两年的进修结束后,他又回到团结村当老师。

喀瓦克乡是墨玉县最偏远的一个乡镇,距离县城56公里。但距离从来都不是阻碍梦想成真的借口。

那时候,团结村小学库房里乒乓球、跳绳居多,像足球这样的大球很少,因为没有足够的场地用来踢足球。帕尔哈提在一节体育课上拿出足球,问孩子们:“这是什么?”有认识足球的孩子压低了声音说道:“这是足球。”

就在那一刻,帕尔哈提决定成立一个足球队:7个对足球感兴趣的孩子和一个不专业的足球教练。尽管不专业,尽管条件艰苦,但对他、对孩子们来说,这就是梦想的开始!

“梦之队”成长:孩子们的足球梦

“梦之队”成立的前3年对于帕尔哈提来说是最艰难的一段岁月,但也成为了深深刻进他骨子里的记忆。而对孩子们来说,这3年,他们的成长填补了喀瓦克乡足球的空白。

头3年没有人知道喀瓦克乡有个足球队,没有踢足球的场地、没有球衣球鞋、没有对手可以切磋、没有家长的支持……这些问题,一直困扰着“梦之队”。

“一开始找不到踢球的场地,后来,孩子们在平时玩耍的时候发现,沙漠里可以踢球、河边的空地也可以踢球。慢慢地,这些地方就成了我们踢球的场地。孩子们并没有觉得没有球衣球鞋、没有专业的场地是问题,他们在我的指导下不怕累,乐在其中。”帕尔哈提教练回忆起那段艰难的时光,眼神里划过一丝他自己都没有察觉的难过。

2010年,“梦之队”已经由原来的7名队员增加到18名队员。“我会带着孩子们跟邻近的喀尔赛镇、吐外特乡的足球队踢比赛,孩子们有了对手,进步更快了……”帕尔哈提满脸笑容地叙述着当年打比赛的场景。

春去秋来,喀瓦克乡小学“梦之队”足球队渐渐小有名气,得到了县教育系统和乡镇的认可,帕尔哈提成为了专业教练,孩子们也有了固定的踢球时间——每周的体育课和每天下午4点。

2014年,南航微电影《梦想,从心出发》讲述了“梦之队”成员阿不来提喜欢踢足球,想去内地参加比赛,最终得到南航帮助,实现了足球梦的真实故事。

“中国南方航空公司帮助我们已经6年了,包括这次去昆明的机票也是南航出资。6年来,40多万元的交通费都是南航的无私帮助。毫不夸张地说,如果没有南航的帮助,高额的机票会阻断孩子们去内地参赛的梦想。”喀瓦克乡分管教育的领导詹书广感慨道。

阿卜杜喀哈尔·库尔班和艾赛杜拉·加帕尔是喀瓦克乡中心小学的学生,也是参与了这次云南“高原杯”全国青少年足球比赛的“梦之队”成员,帕尔哈提教练特别看好这两个踢足球的苗子。

11岁的阿卜杜喀哈尔是喀瓦克乡中心小学一、二、三年级足球队的队长,他在一年级下学期时接触了足球。“看到大哥哥们踢,我很想跟他们一起踢。后来,帕尔哈提教练看见我每天都观看他们踢球,就把我收到球队了,我开心极了。”阿卜杜喀哈尔骄傲地回忆。

加入球队后,阿卜杜喀哈尔每天与队员们一起早早来到球场,刻苦练习,每天放学后还会训练两个小时,回到家就在家门口的空地与小伙伴们一起踢。尽管在暑假中,阿卜杜喀哈尔和艾赛杜拉依然坚持早上9点半来到球场,练习球感、颠球、传球方式。“我的梦想是进国家队,为祖国争光,我相信我能行。”艾赛杜拉拍着胸脯,眼神很坚定。

“梦之队”未来:不灭的足球精神

喀瓦克乡小学“梦之队”足球队自诞生至今已有13年,帕尔哈提教练带过的足球小巴郎已有300多名。

到目前为止,“梦之队”已经获得3次冠军:2016年8月,在辽宁锦州第五届“未来之星杯”足球赛上,获得U12组冠军;2017年8月,在中国·沈阳第三届“和平杯”国际青少年足球邀请赛上,获得U9组冠军;2019年8月,在第五届云南“高原杯”全国青少年足球邀请赛上,获得U11组冠军。

小学生要升学到初中,这是每一届“梦之队”球员都要面对的现状。小学有帕尔哈提教练,但上了初中高中,谁来带他们训练呢?学习压力和家庭的压力会迫使这些孩子放弃曾经的足球梦。南航微电影《梦想,从心出发》的男主角阿不来提现在已经是一名高中生了,他曾经打电话给帕尔哈提教练说:“我还想继续踢足球,但是现在最重要的是学习,可我又不想放弃足球。内地有没有好的足球俱乐部?我想去!”面对阿不来提的询问,帕尔哈提很惭愧,因为这个问题他无力解决,也无法解决。

帕尔哈提也认识到了这个问题,只要孩子们升学到初中,他就没有办法继续训练他们了,训练的断层,会造成人才输送的断层。“这个问题目前没有解决的办法,但我相信,未来10年这个问题会得到解决。”帕尔哈提语重心长地说。

“我花了13年时间发现,足球是一项教育,也是一种好的教育方式,会让孩子们团结互助、吃苦耐劳。我希望这样的足球精神可以陪伴孩子们一生,我相信我带的孩子未来一定能进入国家队,这是我的梦想,也是孩子们的梦想。”帕尔哈提轻轻地摸着孩子的球衣,眼神里满是坚定和期待。

来源:和田日报(ID:htrbwx)通讯员 薛梦倩

本期编辑:梁孝雄

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注