周琦单场37分26板6助4帽 CBA第一人「19分11板效率33女周琦力扛中国队送WNBA巨星大帽姚明笑了」

与澳大利亚这场半决赛,很难想象,如果没有韩旭,中国队是否能坚持到最后。在这场强硬对决中,韩旭充分展现了自己在内线的统治力,上场26分钟19分11板2断5帽,效率值33全队最高,甚至在比赛中还一度送给对方WNAB巨星杰克逊一记大帽,防下来的同时,也极大提振了士气。

女篮世界杯半决赛焦点对决,中国女篮客场挑战澳大利亚女篮。此役,由于李梦发烧,中国队用张茹顶替了她的位置。而在首发中锋位置,郑薇再次将信任票投给了李月汝,韩旭依旧替补席待命。

由于上场后发挥吃紧,中国队第1节有些失常,虽然李月汝在篮下的对抗强悍,而且也有力保护了篮板,但是在对方有力钳制下,中国队的进攻一直没能打开。这是中国队首节13比17落后的主要原因。关键时刻,郑薇令旗一挥,用韩旭换下李月汝,这位身高2米02的世界级中锋一上场,便让澳大利亚人感受到了强大的压力。

第2节一上来,韩旭便接到王思雨的妙传中投命中,吹响了中国队反击的号角。此后,她表现非常全面,通过自己在移动方面的优势连续创造机会,或自己得分,或提到高位串联进攻,或高位挡拆帮助队友得分。在韩旭的助推下,中国队本节终于打出了自己的节奏。第2节,中国队23比13,单节赢了对手10分,帮助中国队36比30领先进入下半场。

在上半场出场的8分钟时间里,韩旭贡献全队最多的13分,此外还有2板3帽,效率值16全队最高。可以说,仅仅通过一节比赛,韩旭就让澳大利亚人领略到了自己的厉害。

第3节一开始,澳大利亚队加强逼抢,这让中国队命中率急剧下降。韩旭在内线的防守再次发挥巨大作用,一次排球式大帽,一次单手大帽,帮助中国队一直守住领先优势。甚至在本节最后时刻,韩旭还逼得对方派出三人包夹,可即便如此,她依然凭借自己的高度优势和柔和手感,在关键时刻得分,稳住全队。

最后一节,由于澳大利亚队对韩旭做了针对性的包夹和绕前防守,韩旭不再像之前那样发挥出色,可即便如此,她的存在仍是巨大威胁。没有她在内线的策应和牵制,以及对篮板球的保护,其他队友包括王思雨都很难获得出手的机会。可以说,在李月汝发挥不佳的情况下,是韩旭一个人撑起了中国队的内线,力扛中国队挺进决赛,女版周琦实至名归。

最终,中国队以极其坚韧的表现击败了对手,挺进最后的决赛。目睹全队本场出色的发挥,姚明笑了,笑得那么开心,甚至与身边的工作人员击掌庆祝。

赛后第一时间,FIBA官推晒出韩旭和李月汝以及张茹拥抱的海报图,并写道:“韩旭今晚的表现会被铭记很多年。

周琦22分6篮板1抢断4封盖 东南墨尔本凤凰擒新西兰破坏者终结3连败

北京时间4月10日,2021-22赛季NBL常规赛,东南墨尔本凤凰对阵新西兰破坏者。历经一番角逐,东南墨尔本凤凰99-89力擒新西兰破坏者终结3连败且送对手7连败。该场对决,周琦全场11投8中独揽22分6篮板1抢断4封盖。

数据统计

东南墨尔本凤凰:周琦22分6篮板1抢断4封盖,芒福德25分5篮板8助攻4抢断、勒阿法18分4篮板4助攻、克里克16分8篮板2助攻。

新西兰破坏者:迪恩22分6篮板5助攻2抢断、德拉尼12分5篮板6助攻、阿伯克隆比17分2篮板2助攻、韦策尔14分6篮板。

该场对决赛前,东南墨尔本凤凰12胜12负且此前刚刚遭遇三连败,新西兰破坏者5胜19负且此前刚刚经历六连败。本赛季,双方此前有过两次交锋,东南墨尔本凤凰皆取得胜利。东南墨尔本凤凰89-65新西兰破坏者一役,周琦贡献8分5篮板3封盖;东南墨尔本凤凰95-88新西兰破坏者一役,周琦贡献8分3篮板。

比赛回放

首节初始,周琦率先补篮命中得分且获得加罚机会,但令人遗憾的是,周琦加罚不中。新西兰破坏者随即命中三分,但芒福德携克里克此后率队连取7分。新西兰破坏者轰出一波5-0,周琦随即通过篮下进攻连取4分为东南墨尔本凤凰稳住局势。紧接着,新西兰破坏者接连命中外线三分扭转局势反超比分。首节战罢,东南墨尔本凤凰23-25新西兰破坏者。

进入第二节,阿伯克隆比开局率先命中三分。但周琦随即接管比赛,周琦先是接应芒福德传球扣篮得分而后造犯规2罚2中。紧接着,周琦完成封盖后参与快攻再度扣篮得分。随后一个时段,双方接连命中外线三分,周琦在此期间再度持球强攻得分,东南墨尔本凤凰43-39。第二节进入尾声阶段,周琦造犯规2罚2中,勒阿法外投内突连续取分,东南墨尔本凤凰凭此轰出一波得分小高潮。半场结束,东南墨尔本凤凰52-44新西兰破坏者。周琦上半场独揽16分2篮板1封盖。

易边再战后,芒福德携克里克于开局阶段内突外投持续取分,周琦随即通过补篮及罚篮连取3分,东南墨尔本凤凰凭此轰出一波12-0。新西兰破坏者策动反扑一度迫近比分,但克里克携阿什利轮番冲击对方内线得分助东南墨尔本凤凰稳住局势,当埃德纳姆连续罚篮取分后,东南墨尔本凤凰将领先优势扩大至24分。该节尾声阶段,双方交替升分,其中周琦再度造犯规罚篮摘分。第三节结束,东南墨尔本凤凰77-54。

末节对决,双方通过内线进攻及跳投先后取分,其中周琦篮下空接上篮得分。当芒福德及勒阿法接连命中三分后,东南墨尔本凤凰88-65遥遥领先。新西兰破坏者随后策动反扑轰出一波11-2成功迫近比分。尾声阶段,芒福德打成2+1且勒阿法翻身跳投也中助东南墨尔本凤凰稳住局势。最终,东南墨尔本凤凰99-89力擒新西兰破坏者。

双方首发

东南墨尔本凤凰:芒福德、勒阿法、兰奇、克里克、周琦;

新西兰破坏者:锡瓦、兰德尔、德拉尼、阿伯克隆比、韦策尔;

周琦的故事:被认为是第二个姚明,骂他波兰中锋,远走他乡盼爆发

周琦,1996年1月16日出生于河南新乡的一个篮球世家,他的父母都曾在当地的篮球队担任过主力队员。因此,周琦出生以后比同龄人的身高要高出一截,身高的优势再加上家庭的影响,促使周琦走上了篮球的道路。

小时候的周琦只是跟着父亲出去打篮球,并没有经过系统完善的训练,但是出众的身高,和对篮球天生的球感,让他很早就被伯乐所发现。

2005年,当时的周琦只有9岁,但是身高就已经比大几岁的孩子还要高,当时辽宁阜新篮球队学校的校长在打邀请赛中,一眼看中周琦,并决定把周琦带回学校进行系统地培养。

周琦从此踏上了背井离乡的道理,这个校长捞到个好苗子,为周琦也制定了专门的培养方案,极大地培养周琦对篮球的意识和体能训练。由于周琦年纪过小,怕影响他的发育,于是并没有给他过重的任务和力量对抗。

生活中更是对周琦关爱有加,甚至给他专门开小灶,周琦想吃什么,食堂都可以尽力满足。他的启蒙教练更是把他当作自己的孩子一样,经常接他上下学,带家里吃饭。

随着年纪的增大,就开始把周琦送到辽宁队的职业队伍中,并且很快就入选到国青队。2010年,十五岁的周琦在土耳其U16国际男篮邀请赛上一战成名,在众多欧洲强队的竞争之下,周琦带领球队捧回来一个冠军。

在当时,周琦也被看好成为第二个姚明,以后可以走向NBA,为国争光。周琦拥有着极高的天赋和心理素质,防守的选择和位置也都不像是一个十几岁的孩子,这也让当时的教练看到了未来中国中锋的希望。

随后的几年,周琦带队出征国青赛,都发挥着很高的水平,各种封盖和暴扣,让周琦的名声大震。并凭借着优异的表现入选国家队,同时开始加盟中国的职业联赛CBA。

在新疆队打了几个赛季以后,周琦决定参加 2016年NBA选秀,周琦也成功在次轮第43顺位被休斯顿火箭队选中,这也是自2002年火箭以状元签选中姚明后再次选中中国球员。当时的周琦被寄予厚望,甚至把他当成第二个姚明。

2017年,周琦带领新疆队在总决赛4:0横扫广东队,成功夺得当年的CBA冠军,这也让周琦的信心大增,随后7月 与火箭达成了一份为期四年的合同,正式登陆NBA,这个大个子带着中国球迷的期望再次背井离乡。

在NBA的生涯,并没有球迷们想象的那么顺利,进入火箭队以后,在常规时间,周琦很难获得上场时间和上场机会,即使上场也只能在垃圾时间登场,很难获得稳定的登场时间,再加上周琦在异国他乡,很多问题都会产生。

但是周琦并没有放弃他的梦想,即使很困难,他也依然在坚持,坚持刻苦的训练,努力去适应NBA的强度和打法。当然NBA的赛场并不是我们所想象的那样,周琦多次往返与火箭的主队和下面的发展联盟,在2018年,周琦被火箭队裁掉。

2019年,不仅对于周琦还是中国队,可能都是比较噩梦的一年,在中国主场举办的篮球世界杯,在家门口打的比赛,这支李楠带领的中国队面临着中国球迷的检验。

在小组赛首战,中国队轻取拿下开门红,第二战打波兰,如果这场比赛能够获胜,中国队将直接出线,但是就是在这一场关键的比赛中,在最后的一分钟,中国队经历了最黑暗的一分钟。

原本领先的中国队,由于最后周琦的几次发球失误,导致领先的局面被波兰抓住失误的机会,直接反超比分,战胜了中国队,而周琦也成为这场比赛失利的关键球员,赛后网友也骂他是“波兰中锋”,随后的中国队没有出线,也无缘今年的东京奥运会。

而后因为合约问题,周琦只能留在新疆队继续征战CBA,作为国内目前最好的中锋运动员之一,经常打出精彩或者高光时刻,也带领球队进入季后赛,虽没有带领球队拿到总冠军,但是周琦的表现是无容置疑的。

今年周琦再次成为话题的制造者,由于和新疆队的合约问题,新疆队和周琦始终没能达成一致,周琦随后也在社交媒体上宣布正式起诉新疆队,让话题度也直接拉满。

由于新疆队和周琦并没有达成一致,周琦也宣布退出CBA的新赛季,正式与新疆队和CBA联盟对抗。

当大家都在为周琦的下一步表示疑惑的时候,周琦正式宣布加入澳大利亚联赛,开启自己的另一段职业生涯,也希望周琦可以继续保持竞技状态,以后能够带领中国队重回八强,也希望大家可以对周琦更加包容一些,为他加油!

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注