滨水休闲产业全球考察之旅一迈阿密滨海度假区的独特魅力

前言:滨水休闲产业是大旅游产业的一部分,是旅游产业中休闲度假业态的重要内容,与文化产业、体育产业、休闲渔业、度假地产等存在着许多业态融合,是一个综合性的、多行业参与的、有水域资源特色的旅游休闲产业,滨水休闲产业依托水资源开展各项休闲活动是其重要特征。深入研究和思考滨水休闲产业在产业概念、产业链构成、资源特色、业态分析、运营模式、投资导向等方面的课题,同时借鉴和学习世界各国产业发展成熟模式,将有利于促进我国滨水休闲产业的发展。

小哈瓦那街头的水果摊

小哈瓦那社区老人在打当地麻将

笔者将滨水休闲产业按核心功能分为以下四大类:

1、以旅游观光为核心功能的滨水旅游类。其中包括:海洋主题公园、海洋馆、水族馆、航海博物馆、海事博物馆、水上游乐园、滨水公园、滨水广场、湿地公园、滨水步道、水上飞机、滨水旅游景区、滨水旅游小镇、滨水房车露营地等;

2、以休闲度假为核心功能的滨水度假类。其中包括:滨水旅游度假区(滨海、滨湖、滨江度假区)、温泉度假区(温泉小镇)、大型滨水生活社区、游艇小镇、滨水度假酒店、水上度假屋、水上别墅、滨水商业街区、滨水休闲娱乐街区等;

3、以水上休闲度假、水上运动为核心功能的水上休闲类。其中包括:邮轮、河轮、游艇、帆船及帆板、赛艇、摩托艇、皮划艇、冲浪、潜水等水上运动;

4、以休闲垂钓为核心功能的休闲渔业类。其中包括:海钓、淡水钓、海洋牧场、鱼排、海上休闲平台等;

迈阿密城市观光车

笔者针对上述四大类滨水休闲产业内容,在10年多的时间里,走访60多个国家和地区,以国际化视野观察和思考滨水休闲产业在世界各国发展现状,撰写考察纪实、随感和案例解析,全方位、多视角阐释国际国内滨水休闲产业发展对比,其目的是学习借鉴国外先进滨水休闲产业发展理念,促进我国滨水休闲产业健康发展。

哈瓦那小镇

2019年3月,笔者在迈阿密滨海度假区考察了哈瓦那小镇、基韦斯特海角、迈阿密南海滩、大沼泽国家公园、迈阿密国际邮轮港、迈阿密游艇社区等滨水休闲项目,深入了解迈阿密滨海度假区发展现状及特色,以中外对比的方式,拟写一篇考察纪实,旨在共同交流与探讨,助力中国滨海旅游度假区和滨水休闲产业健康发展。

哈瓦那小镇

哈瓦那小镇

一、迈阿密滨海旅游度假区概述

迈阿密(Miami)是美国佛罗里达州第二大城市,位于佛罗里达半岛比斯坎湾。迈阿密是国际性的大都市,在金融、商业、媒体、娱乐、艺术和国际贸易等方面拥有重要的地位,也是文化的大熔炉,受庞大的拉丁美洲族群和加勒比海岛国居民的影响很大,与北美洲、南美洲、中美洲以及加勒比海地区在文化和语言上关系密切,因此有时还被称为\”美洲的首都\”。

迈阿密是滨海城市,也是运输业和商业中心,海滨旅游胜地。市区面积88平方公里。市区沿比斯坎湾延伸19.2公里,宽13公里。16世纪西班牙人在此发现有2000年历史的印第安村庄。1821年归属美国。1896年设市,修建铁路,疏浚港口,建起皇家帕姆饭店,旅游业兴起。之后城市迅速发展。迈阿密国际机场辟有国内外航线60余条。道奇岛等地建有大型客运码头,已替代纽约成为美国最大的客运港。市区与郊区间有高架铁路连接。旅游业为经济支柱。全市有豪华旅馆400多家,可同时接待 20万游客。市区建有大型邮轮港、游艇港、水族馆、海洋公园、热带公园等滨海旅游设施,是美国最著名的滨海旅游度假区之一。

迈阿密邮轮港

二、迈阿密滨海旅游度假区开发历程

第一阶段(20世纪初)建城之初。

1896年4月15日,佛罗里达东海岸到迈阿密铁路开通,这为迈阿密带来了大量游客、移民,商人、投机者、技工等,为这个小城注入新的生命和活力,也为迈阿密之后崛起奠定了重要基础。7月28日迈阿密建市。建市时全市仅有344人,1910年已增加至5471人。由于刚刚建市,虽然坐拥区位、环境、资源等多重优势,但城市并未有明确具体的发展定位。

第二阶段(20世纪初-20世纪30年代)。旅游型城市确立。

外部环境改善,为发展旅游业创造了契机。政府积极推动发行债券集资兴建城市配套,增强旅游吸引力,免征个人所得税和遗产税,增强移民等多重力量推动下,城市迎来重大转折, 旅游型城市确立。美国经济增长及交通的完善,为迈阿密发展旅游业创造了良好的外部环境。

1916年以后美国GDP显著增长,1916-1918增速持续在20%以上。此外,在为第一次世界大战做准备期间,联邦政府在佛罗里达设立了一些军事训练基地,修建了水路与公路网,迈阿密交通状况得到改善,城市内部、与州内其他城市、甚至与整个国家的联系都更加紧密,为迈阿密发展旅游业创造了条件。建设了从迈阿密通向大西洋的深水港、通向拿骚及基韦斯特的定期轮船。

迈阿密政府抓住时机,发行债券集资兴建城市配套建设,旅游业吸引力显著增强这一时期,迈阿密政府已确立了发展旅游型城市的目标,并意识到改善基础设施、旅游设施对旅游业的重要性。于是,20世纪初通过数次发行债券筹措到大量资金用于城市建设。

20世纪20年代迈阿密城市基础设施和旅游设施得到了显著改善,这为其旅游业发展创造了良好条件,迈阿密旅游型城市已基本成形,冬季处寒冷地带的东北部和中西部富人纷纷来此度假,旅游业繁荣发展。

第三阶段(20世纪30年代-20世纪60年代):城市飞跃发展。

航空公司总部迁入,高速公路和机场建设快速发展,交通网络更加完善。二战后美国经济增长,科技进步,有钱有闲人士增加,旅游需求再次增多。政府采取有效营销策略、升级娱乐设施,延长旅游旺季时间。1945年9月二战结束,战后美国经济持续增长,就业增加,人们收入水平提高,更多家庭步入中产阶级行列,社会福利逐步完善,而且在科技进步推动下,劳动生产率提高,工人工作时间减少,闲暇时间增多,旅游需求增加,再次为迈阿密旅游业发展创造了条件。政府采取有效营销策略、升级娱乐设施,延长旅游旺季时间。交通完善、经济增长再次为迈阿密旅游业发展创造了良好的外部环境。政府同样不失时机,促使当地不再只是冬季旅游场所,而是一个全年的度假中心。

第四阶段(20世纪60年代-20世纪末):进入新的繁荣。

外来移民大量涌入,带来多元人口、多元文化,城市对外吸引力增强。1959年后,大量古巴人涌入迈阿密。迈阿密距离古巴较近,可以说是古巴人进入美国的首站地,不同层次移民进入迈阿密后承担着不同角色,从不同方面推动着城市的发展,大量拉美移民在迈阿密工作与生活,他们在一定程度上还坚守本民族的习俗、价值观和传统文化,这使得迈阿密成为一个富有拉美风情的多元文化城市。

空运输业革命性的变化为旅游国际化奠定基础。20世纪60年代以来,航空运输国际旅游浪潮兴起,加速迈阿密旅游业向国际化发展。随着世界经济的重建与高速发展,大众旅游方兴未艾,而且跨国旅游日趋频繁,国际旅游人数大幅度增加,在大好的形势中,迈阿密在旅游上的优势得到了完美的发挥,国际型旅游城市地位逐步确立。

这一阶段迈阿密有两个重大发展——国际性旅游城市地位确立、产业由单一结构发展为多元结构,迈阿密繁荣程度刷新历史。至此迈阿密的崛起历程就描述完了,纵观其全过程,可以看到每个阶段都有推动城市发展的核心要素,各要素间相互促动的关系构成了推动城市发展的逻辑:人口的涌入、人口结构的升级推动着城市经济增长及繁荣发展;交通等基础设施不断完善为人口涌入提供条件;城市产业的壮大、升级带来就业机会是吸引人口的关键;城市旅游设施的不断升级改造是强化旅游产业支柱地位的基础。

迈阿密游艇港

迈阿密游艇社区

三、我在迈阿密关注的六个滨海休闲项目

1、滨海旅游小镇——哈瓦那小镇

哈瓦那小镇在当地称之为“小哈瓦那”,是迈阿密南美人的聚集区,居住着来自古巴,及中、南美洲的移民,以古巴首都哈瓦那命名。小哈瓦那的古巴风情很浓郁,游客们来此之后,甚至会恍惚自己是否身在美国国土上。小哈瓦那的建筑和街道都是古巴元素的,这里是买古巴雪茄烟的好地方,耳边不时传来梅格轮舞和萨尔萨舞的音乐。

迈阿密地理位置距离哈瓦那很近。当年古巴对内政策,清算外资企业和土地改革等,前后有数十万的古巴人跑到了迈阿密,相对集中居住在现在的小哈瓦那区域。当地主要语言是西班牙语。小哈瓦那街区有彩色的房子,粉色,橘色,浅蓝色,鹅黄色,五彩缤纷。小哈瓦那的餐馆最是热闹,古巴国旗,海明威相片到处可见,播放着热情奔放的乐曲,供应拉美风味餐点。我在小哈瓦那街区活动站看到很多老年人在打牌,看似麻将牌,牌儿比麻将长很多,是多米诺牌。老人聚集,聊天打牌,看起来生活很快乐。小哈瓦那街上的壁画很有特色,画面更加艳丽,生动和夸张。“小哈瓦那”是迈阿密滨海度假区注重多元文化的引进和保护,形成文化旅游鲜明特征的最好案例。

小哈瓦那

小哈瓦那节庆活动

2、迈阿密南海滩

迈阿密海滩南端的南海滩(South Beach)是当地最著名的海滩,也是迈阿密最吸引人的存在。如今迈阿密南海滩已经成为了迈阿密著名的休闲娱乐胜地,蔚蓝的海水、柔软的沙滩和迈阿密的别样风情都会让人流连忘返。风情万种的南海滩不仅有着迷人的沙滩,紧邻南沙滩的Ocean Drive更是聚集了上百家的酒吧、餐馆、夜总会以及各式历史悠久的精品店,这里的夜生活吸引着无数人前来聚会或举办各种派对,是迈阿密当之无愧的“派对海滩”(Party Beach)。

迈阿密每年举办海滩艺术节,集工艺美术展览和文艺演出为一体的综合性艺术节,在美国东海岸享有很高的声誉,来迈阿密旅游的人们一般都不会错过这个艺术活动。根据组委会的统计,过去10年中,平均参加艺术节的游客人数在7万名左右。艺术节每年都要推出150名美国艺术家的作品,涉及绘画、雕塑、玻璃艺术、陶器、珠宝和摄影。所有参展的作品都将由一个评委会进行评选,获奖的艺术家将得到数目不小的一笔奖金。当夕阳西下,白色的海滩染上一层金黄的时候,精彩的艺术演出将在舞台上拉开帷幕。热情奔放的拉丁舞蹈,充满怀旧色彩的爵士金曲,无不使人陶醉,留恋。高质量的舞台剧,演员投入的表演,生动演绎着迈阿密海滩的动人故事。

迈阿密南海滩

迈阿密南海滩

3、大沼泽国家公园

大沼泽地国家公园建于1974年,面积140万英亩,位于佛罗里达州南部尖角位置,距迈阿密50英里,1小时车程,是美国最大的亚热带自然公园。这里广袤而充满危险,不同于其它大多数美国国家公园,大沼泽国家公园的建立是为了保护脆弱的生态系整个大沼泽长约160公里,宽约80公里,其中央是一条浅水河,河上有无数低洼小岛,星罗棋布。湖水深不及膝,但面积却有1965平方公里。

每年六至十月雨季高峰时,一天的降雨量可多达300毫米。水里长满了各种树木,就成了动物的避难所。大沼泽地国家公园内栖息有300多种鸟类,其中像苍鹭、白鹭这些美丽的鸟类得到很好的保护。美洲鳄、海牛和佛罗里达黑豹也受到良好的保护。这些陆生和水生动植物居群相互适应,并且很好地适应了这里夏天湿润、冬天干燥的气候。在大沼泽国家公园游览,最具特色的是乘坐被称之为“草上飞”的风力船,探索大沼泽,近距离体验野生美洲鳄鱼近在咫尺的刺激。

大沼泽国家公园

大沼泽国家公园

4、迈阿密国际邮轮港

享有“世界邮轮之都”美称的迈阿密,拥有邮轮码头12个,泊位岸线长度达2公里,有近20艘邮轮以其作为母港,港口的邮轮年靠泊周转量位居世界第一,拥有完备的码头配套设施。迈阿密邮轮码头位于市中心海滩的黄金地段,距机场仅有15分钟车程,离市中心最近的大型购物、宾馆、餐饮区仅有几分钟车程。

迈阿密有两座邮轮客运枢纽站(Miami Cruise Port),拥有世界上最先进的管理设施系统,能够同时为8400名游客出行提供服务。还拥有许多相关设施,如舒适的休息大厅、多个商务会议大厅、全封闭并加装中央空调的游客上船通道,以及完善的订票系统、安全系统、登轮查验系统和行李管理操作系统等;拥有能够容纳733辆汽车的车库,先进的信息化服务能够高效率指挥码头内部的交通,为游客出行提供近乎完美的服务。

迈阿密邮轮客运枢纽站的业务流程设置相当规范,商店、游客、行李和船舶均为独立管理,并将第三层楼设计与船体位于同一高度,便于游客上下船。迈阿密邮轮母港的服务理念。一是服务范围无微不至,如私人汽车看管、汽车出租、搬运车预约、公共汽车查询、自动银行和问询处等均有提供。二是服务力求便捷。邮轮游客只需买票、验票、候船、登船,行李则由码头的行李处理设备送到各自的座位。同样,行李处理系统也会在邮轮游客回到目的港以后将其行李送到指定的位置,甚至可以直接传到飞机上或酒店。

迈阿密国际邮轮港

迈阿密国际邮轮港

5、迈阿密游艇社区

迈阿密有着得天独厚的自然条件,气候宜人。年日晒时间达3000小时,年平均温度为25℃。这里的水资源极为丰富,有长达11公里的沙滩和河道纵横的运河水系。运河水系纵横交错的水路将滨河区分隔为无数的河中绿洲Isle-住宅区,借助游艇、水上巴士及桥梁与大陆和周围相通。水城旖旎风光迷倒无数观光客。迈阿密不仅有阳光、海滩、酒吧和丰富的夜生活,运河文化也是城中的一大亮点。运河区域是上流社会聚居区,河道两旁是美国各类名人名流影星富豪的千万美金豪宅和私家游艇,有的豪宅比宫殿还气派。由于位于运河河畔,因而游艇和帆船就像汽车一样成了这些富人的代步工具。

对于迈阿密游艇社区来说,游艇度假、休闲渔业、水上运动、滨水旅居及其他水上飞机、滨水房车基地、海洋主题文化公园、滨水特色商业街区等就是特色吸引核,形成滨水休闲度假聚集中心。吸引核的设计对游艇社区开发建设至关重要。滨海自然景观、海上休闲度假产品、滨水商业业态等,均可作为游艇社区的吸引核,最终形成产业聚集、人才聚集、消费者聚集的关键因素。

迈阿密游艇社区

迈阿密游艇社区

6、基韦斯特海角

基韦斯特,位于美国佛罗里达州门罗郡,是美国本土最南端的城市,所以被称为美国的“天涯海角”。基韦斯特岛面积很小,只有11平方公里,全市目前的人口大约是2.7万,其中85%是白人。如今,基韦斯特的主要经济支柱就是旅游。“美国本土最南端”的地理噱头,和各种文化碰撞造就的独特历史,使得基韦斯特吸引来大批游客,成为了美国最著名的旅游景区之一。从迈阿密出发,沿著名的美国1号公路,一路向南、向西,穿过那一长串Keys(佛罗里达群岛),行程260公里,走到无路可走了,也就到基韦斯特了。基韦斯特岛面积很小,只有11平方公里,全市目前的人口大约是2.7万,其中85%是白人。如今,基韦斯特的主要经济支柱就是旅游。“美国本土最南端”的地理噱头,和各种文化碰撞造就的独特历史,使得基韦斯特吸引来大批游客,成为了美国最著名的旅游景区之一。

基韦斯特海角 基韦斯特海角

基韦斯特海角

四、迈阿密滨海旅游度假区开发成功经验

1、注重城市旅游基础设施建设,拉动旅游度假产业发展。

建设扩容航空枢纽、大型邮轮母港、大型游艇码头、度假酒店、购物中心等;皇家加勒比邮轮等龙头企业在迈阿密设立母港,迈阿密已成为世界邮轮之都、世界游艇之都。

2、规划建设度假区重点旅游项目,吸引更多游客形成旅游度假目的地。

迈阿密及周边地区规划建设大量有吸引力的旅游项目,逐步形成旅游度假目的地。如迪士尼主题公园、海洋主题公园、乐高主题公园、大沼泽国家公园等。

3、注重多元文化的引进和保护,形成文化旅游鲜明特征。

外来移民大量涌入,带来多元人口、多元文化,城市对外吸引力增强,其代表作就是“小哈瓦那”。小哈瓦那是迈阿密南美人的聚集区,这里有不少餐厅、酒吧和商铺,特色的纪念品、艺术品、书籍音像制品、古巴雪茄等都能淘到。小哈瓦那的古巴风情非常浓郁,来到此地甚至会恍惚自己是否身在美国国土上。小哈瓦那的建筑和街道都是古巴元素的,你甚至会感觉到这空气中蔓延的都是古巴雪茄味。

4、积极培育体育产业,促进体育产业与旅游产业的有机融合。

迈阿密是美国著名的水上运动中心,同时拥有NBA篮球馆、赛马场、网球场和大量高尔夫球场等体育设施。每年举办各类国际顶级体育赛事。

5、积极培育文化产业,促进文化艺术与旅游产业的有机融合。

迈阿密建有大量的博物馆、艺术馆,使迈阿密成为文化艺术之都。例如:迈阿密装饰艺术区、迈阿密设计区、迈阿密佩雷斯艺术博物馆、维兹卡亚花园博物馆、迈阿密海滩大屠杀纪念馆、巴斯艺术博物馆、南佛罗里达历史博物馆、北迈阿密当代美术馆、弗拉格勒博物馆、温尼伍德艺术区、古斯曼演艺中心等。

6、积极培育会展产业,促进和拉动旅游产业发展。

迈阿密建有大型会展中心和配套酒店、餐饮设施,每年有大量国际性会议和展览在迈阿密举办,对旅游业具有强大的促进作用。

7、规划建设大型国际化商业中心,促进旅游业发展。

迈阿密在近30年内建设大量国际化、综合性大型商业中心项目,促进旅游业的发展。例如:巴伯港购物中心、海湾市场、林肯路购物中心、阿文图拉购物中心、海豚购物中心、索格拉斯品牌折扣中心、迈阿密国际购物中心、瀑布购物中心、戴德兰购物中心、梅西百货(迈阿密国际店)等。

迈阿密街景

迈阿密街景

五、我国滨海旅游度假区的痛点分析

1、缺乏特色,同质化严重

据不完全统计,目前我国已开发建设的国家级和省级滨海旅游度假区有15个,除个别度假区外,大部分度假区普遍存在特色不突出,同质化严重的问题,主要体现在对核心吸引物打造及文化缺失方面。

随着滨海旅游快速升温,使沿海各地政府从北到南,都在不同程度地开发海洋旅游资源。然而,我国对滨海旅游产品的开发仍处于初级阶段,存在着产品结构单一、产品同质化严重、可替代性较强等问题,无法形成对游客的长久吸引力。许多滨海度假区大都以观光游、海滨浴场、渔家乐、海鲜美食等内容和形式为重要开发项目,开发层级较低,游客逗留时间短,旅游经济效益较低。对照迈阿密滨海度假区,国内滨海旅游还有很大的发展空间。

2、开发强度过大,滨海生态环境日益恶化

为了短期经济效益,获取土地转让价值,我国现有滨海度假区普遍存在建设规模过大,开发强度过高的问题,使滨海生态环境日益恶化。海滨旅游的生态化趋势一方面源自旅游者对良好生态环境的追求,另一方面则源自度假区生态环境的退化。摆脱城市生活的负效应,回归自然、放松身心是海滨旅游者的主要动机之一。大多数旅游者选择滨海旅游是抱着回归大自然的目的。由此可见,良好的生态环境本身就是一种吸引物,对海滨旅游意义重大。同时,可持续发展观念的引入也是海滨旅游生态化发展的一大动因。

3、淡季客源导入乏力,配套设施过剩

客源是旅游度假产业的主体,也是旅游业赖以生存、得以发展的基础。滨海旅游度假区的经济效益在很大程度上取决于度假旅游客源充裕的程度。通常从客源市场、客源类型、客源数量、客源消费水平四个方面评价旅游度假区的客源分布。目前我国大部分滨海度假区淡旺季分明,旅游旺季“人山人海”,旅游淡季“门可罗雀”,其中部分滨海度假区在旅游旺季也同样存在客源导入乏力,配套设施过剩的问题,这与度假区总体规划不完善、管理体制不科学有关。度假区的运营主体是管委会,管委会在招商引资过程中重点放在配套设施大项目的招商方面,并没有科学地测算客源流量及过夜客流总量,因此造成配套设施过剩。另外,缺乏有针对性地研究淡季客源导入问题,研究淡旺季客流错峰问题。

4、重视前期建设,忽视后期运营

我国滨海度假区是以政府为主导负责总体规划,企业参与具体项目投资,度假区管委会负责招商引资和日常管理工作。各沿海城市政府对滨海度假区的规划建设及招商引资非常重视,这也是政府的亮点工程和政绩,这一点本无可厚非。但是大多数当地政府普遍存在重视滨海度假区的前期规划建设,而忽视后期运营管理。在这里提到的后期运营指以下几个方面:组建或导入专业的运营团队、培训或招聘专业的管理人才、策划和组织各类有助于客源导入的特色活动、有针对性的宣传推广、创新滨海度假新产品、提升度假区服务品质等。

5、度假功能与度假产品缺失

目前我国各滨海度假区集中出现的问题是度假功能与度假产品缺失。滨海度假区的核心功能是滨海度假功能,核心吸引物是滨海度假产品,休闲度假体验将成为旅游者消费需求的一大特征,而海滨旅游区所具有的良好环境、丰富内容又能为游客休闲提供特殊的经历与体验。为适应这一市场需求,我国海滨旅游区在未来发展中要不断增强旅游产品的休闲度假性功能,增加休闲设施和服务,使旅游者在享受大自然所赐的同时还能享受到民俗、文化、艺术等无限的休闲乐趣,这也将大大延长游客的平均逗留时间并提高重游率。

滨海旅游度假区是一种发展潜力大、市场前景好、深受中外游客喜爱的旅游产品,通过对滨海旅游资源的进一步开发,打造滨海度假拳头产品,为中外游客创造更加愉悦的旅游体验。目前,我国滨海休闲度假产品除了邮轮旅游外,游艇、帆船、海钓、潜水、冲浪、滑板、海岛探险等一系列海上旅游项目也正在沿海省市快速发展,并在当地政府的引导与支持下逐渐成熟,形成规模。邮轮、游艇、帆船、海钓……这些过去看来遥不可及的“贵族”休闲度假项目,如今逐渐进入普通游客的视线。

大沼泽国家公园

(本文照片均为笔者在迈阿密实地拍摄)

作者(金潮):中国滨水休闲产业联盟理事长、世界游艇盛典执行秘书长。

敬请关注作者“滨水联盟”公众号同主题系列文章。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注