为什么乒乓球放在瓶口不会掉下来「掉不下来的乒乓球丨瓶口朝下放在上面的乒乓球为什么掉不下来」

在家就能做的小实验,陪孩子简单快乐学科学!

哈喽,小朋友和家长朋友们大家好,又到了一起做实验的快乐时光哦!乒乓球是大家常见的东西,也是大家都喜欢玩的运动。今天,就让我们用小小的乒乓球来做一个简单的实验,学习一下大气压的小知识哦!

图片来源于网络

#点击播放按钮,观看下方视频#

实验材料

锥形瓶、乒乓球、清水

实验操作步骤

1、向锥形瓶中倒满清水

2、将乒乓球放在倒满水的锥形瓶瓶口

3、将锥形瓶和乒乓球一起翻转过来,乒乓球不掉落

4、将乒乓球拿下来后再放上去,乒乓球仍然不掉落下来

科学原理

通过实验可以发现,将瓶子翻转过来后,乒乓球并没有掉下来,即使将乒乓球拿开后再放在瓶口处,乒乓球仍被吸在瓶口处,没有掉下来。

当乒乓球放在装满水瓶子瓶口处时,水的表面张力使乒乓球与瓶口完全闭合起来。此时,瓶中水对乒乓球的压力小于瓶外的大气压,瓶内的气压与水及乒乓球自身重力形成的压强之和等于外界大气压强。因此,在大气压的作用下,乒乓球紧紧贴在瓶口并托住瓶子里的水。

注意事项

小朋友要在家长的陪同下进行实验哦!

免责声明:在实验中发生的任何事故与启星科教无关,请谨慎操作!

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注