乌拉圭队员苏牙「苏牙一口咬开晋级路乌拉圭10送意大利回家」

6月24日,意大利队球员基耶利尼(左)示意主裁判乌拉圭队球员苏亚雷斯拼抢时咬人。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队对阵乌拉圭队。 新华社记者郭勇摄

新华网北京6月25日体育专电(记者王春燕、王昊飞)享有“苏牙”“美誉”的乌拉圭球星苏亚雷斯疑似再度“开牙”咬人,也许会成为巴西世界杯乌拉圭-意大利小组沉闷生死战罕见的“闪光点”。结局是:乌拉圭1:0小胜出线,意大利连续两届世界杯止步小组赛。

此战之前,“死亡之组”D组公认的“鱼腩”哥斯达黎加奇迹般击败意大利和乌拉圭提前出线,并迫使意、乌两队必须在小组赛最后一轮决战抢夺另一出线名额。而同组的英格兰队,则在前两轮之后,便已黯然出局。

北京时间25日凌晨进行的这场较量,整场比赛如同湿热的天气一样沉闷。比赛中,意大利队在控球上略占优势。但也许受天气影响,比赛节奏并不快,双方锋线上的“巴神”和“苏神”在上半场都没有太抢眼的表现。

第12分钟,皮尔洛获得任意球,一记下坠明显的电梯球直接攻门,乌拉圭门将把球托出横梁。第33分钟,意大利队禁区出现险情。苏亚雷斯带球到禁区左侧,布冯出击封堵,苏亚雷斯的横传球被布冯挡了一下,球落在洛代罗脚下,后者的射门再次被及时出现的布冯扑出,意大利队逃过一劫。

下半场比赛一开始,巴洛特利被替换下场,而比赛也被乌拉圭队彻底接管。第59分钟,马尔基西奥因为踢向里奥斯的小腿,被裁判直接红牌罚下。少一人的意大利队干脆全线退防,力求保住平局出线。

第78分钟,意大利禁区出现戏剧性的一幕。苏亚雷斯与基耶利尼同时倒地。慢镜头回放显示,苏亚雷斯疑似咬了基耶利尼的肩膀,而这名意大利后卫也拉开球衣给裁判看其“伤处”。但裁判对苏亚雷斯的这次犯规没有任何表示。

第81分钟,全力进攻的乌拉圭队迎来了命运的转折点。乌拉圭队获得角球机会,4名球员同时争顶,最后由戈丁用肩膀将球顶入,比分变为1:0。此后意大利队发起反攻,但锋线上缺少了“巴神”的意大利队没有一球定音的关键人物,乌拉圭队也将1:0的比分保持到了终场。

意大利队主帅普兰德利赛后表示:“实在不明白马尔基西奥的犯规是怎么回事。我看到苏亚雷斯的犯规没有得到黄牌,我觉得他们的很多犯规都没有吹。”但普兰德利表示愿意承担球队没有出线的责任。

D组第三轮比赛过后,乌拉圭队两胜一负积6分,以小组第二出线,而意大利队一胜两负积3分,无缘淘汰赛。

6月24日,意大利队球员基耶利尼向主裁判示意乌拉圭队球员苏亚雷斯在拼抢时咬人。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队;并以3战1胜2负积3分的成绩排名小组第三,无缘16强。新华社/路透

6月24日,乌拉圭队球员苏亚雷斯与意大利队球员基耶利尼拼抢后倒地。苏亚雷斯在与基耶利尼拼抢时突然咬了对手的左肩。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队;并以3战1胜2负积3分的成绩排名小组第三,无缘16强。新华社/路透

6月24日,乌拉圭队球员苏亚雷斯(前)与意大利队球员基耶利尼在拼抢后双双倒地。苏亚雷斯在与基耶利尼拼抢时突然咬了对手的左肩。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队;并以3战1胜2负积3分的成绩排名小组第三,无缘16强。新华社/路透

6月24日,意大利队球员安·皮尔洛赛后黯然离去。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。新华社记者吕小炜摄

6月24日,乌拉圭队球员赛后庆祝胜利。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,乌拉圭队以1比0战胜意大利队,以小组第二晋级十六强。新华社记者吕小炜摄

6月24日,意大利队球员基耶利尼露出被咬齿印,指责乌拉圭队球员苏亚雷斯拼抢时咬其肩部。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。新华社/路透

6月24日,意大利队守门员布冯在比赛中。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队对阵乌拉圭队。 新华社记者郭勇摄

6月24日,意大利队球员皮尔洛(右二)赛后离场。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。新华社记者郭勇摄

6月24日,乌拉圭队球员马•佩雷拉(右)与对方球员拼抢。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,乌拉圭队以1比0战胜意大利队,以小组第二晋级十六强。新华社记者吕小炜摄

6月24日,意大利队球员马•维拉蒂(中)与乌拉圭队球员何•希门尼斯拼抢。 当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。 新华社记者吕小炜摄

6月24日,意大利队球员基耶利尼(右一)示意主裁判乌拉圭队球员苏亚雷斯拼抢时咬人。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队对阵乌拉圭队。 新华社记者吕小炜摄

6月24日,意大利队守门员布冯在比赛结束后。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。新华社记者吕小炜摄

6月24日,乌拉圭队球迷赛后庆祝球队获胜。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,乌拉圭队以1比0战胜意大利队,以小组第二晋级十六强。 新华社记者郭勇摄

6月24日,乌拉圭队球员苏亚雷斯(右)与边裁交涉。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,乌拉圭队以1比0战胜意大利队,以小组第二晋级十六强。 新华社记者郭勇摄

6月24日,乌拉圭队球员赛后庆祝胜利。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,乌拉圭队以1比0战胜意大利队,以小组第二晋级十六强。 新华社记者郭勇摄

6月24日,意大利队球员主教练塞•普兰德利(右)场边观战。当日,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利队以0比1不敌乌拉圭队,在小组赛中以一胜两负的战绩未能出线。 新华社记者郭勇摄

如何评价意大利在 2014 年巴西世界杯的表现?

2014年巴西世界杯,意大利首战2-1击败英格兰,取得开门红,但后面两场比赛却连续败给哥斯达尼加与乌拉圭,最终和英格兰携手小组出局。

意大利大赛第二战难取胜,究其原因,首当其冲的就是战术问题。每次他们都是第一场比赛就被对手摸透,此后被制定出针对的战术安排。此外,这几届大赛意大利第二战连遇东欧等身体流球队,对抗不算出色的他们才多次吃亏。

意大利世界杯出线经历

2002年韩日世界杯,意大利被分到了G小组,同组的对手有克罗地亚、厄瓜多尔和墨西哥。2002年6月3日,意大利在小组赛首战中2-0战胜了厄瓜多尔。但在五天后的小组赛第二轮中,他们却1-2不敌克罗地亚。好在他们在小组赛最后一战中1-1战平墨西哥,惊险出线。

自2002年世界杯后,意大利就像是被下了诅咒,每逢大赛第二战就不能取胜。2004年葡萄牙欧洲杯,意大利杯分到了C小组,他们接连被丹麦和瑞典逼平,虽然末战2-1战胜保加利亚,但依然惨遭淘汰。

2006年,意大利虽然勇夺世界杯,但他们依然无法打破这个魔咒,首战2-0击败加纳,但次战却被美国队1-1逼平。

2008年瑞士奥地利联合举办了欧洲杯,被分到C组的意大利首战0-3被荷兰痛击,次战被罗马尼亚1-1战平,最终凭借最后一场小组赛2-0击败法国才闯进八强,但他们在四分之一决赛也2-4不敌后来的冠军西班牙队。

2010年南非世界杯,意大利在F小组中仅取得了两平一负的糟糕战绩,其中小组赛第二轮他们1-1战平新西兰,最终卫冕冠军小组赛结束便打道回府,令人不胜唏嘘。

2012年欧洲杯由波兰和乌克兰联合举办,意大利依然被分到了C小组,本届大赛意大利发挥不错,最终获得亚军,但他们小组赛成绩却让人不敢恭维。小组赛前两场,意大利接连以1-1的比分战平西班牙和克罗地亚。

世界杯小组赛,意大利VS乌拉圭,意大利战术是防守反击吗?

意大利与乌拉圭渊源颇深,彼此知根知底,乌拉圭不仅拥有大量意大利后裔更有很多国脚曾长期效力于意甲球队,老队长卢加诺甚至坦承注重防守的乌拉圭就是是南美意大利。苏亚雷斯复出后乌拉圭的防守反击效率颇高,乌拉圭极可能继续使用击败英格兰的阵容,用意大利传统的防守反击来对付意大利。不过意大利则在考虑变阵,一方面是因为德罗西受伤,另一方面德希利奥复出后普兰德利也在考虑改回三中卫体系,将尤文图斯坚不可摧的防守四人组直接复制到意大利队中来改善防守。毕竟本场比赛蓝衣军团打平即可出线,普兰德利首先考虑的是不输球。而意大利若是要以巩固防守为主,乌拉圭的如意算盘恐怕就要落空。究竟谁打谁的反击还是未知数。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注