乒坛小贝放高球梅兹退役成绝唱

不知道是心有灵犀还是机缘巧合,塞弗退役后,老瓦退役,接着,3月15日,34岁的丹麦乒坛名将、有乒坛小贝绰号的梅兹宣布退役,当年叱咤风云欧洲名将纷纷退出赛场,欧洲乒乓球的人才断层愈加明显。

乒坛武林高手如云,强将林立,梅兹是如何脱颖而出,在乒乓历史上留下浓墨重彩的一笔的呢?

在当今眼球经济的年代,高颜值是个加分项目,梅兹身高1.85米,体重71公斤,模特般的身材、英俊的外表、前卫的时尚品位、开朗的性格令他获得了众多球迷关注的目光,曾经,一头短硬的金发,硬朗的面庞,锐利且迷人的眼睛,甚至走路时可以以假乱真的背影,让他得到了一个乒坛小贝的绰号。贝克汉姆是万人迷,乒坛小贝也不逊色,梅兹走到哪里,哪里就会引起骚动,掌声、口哨声、尖叫声不绝于耳,人们放肆地表达对梅兹的喜爱。

梅兹明明可以靠脸庞吃饭,但他靠的是三板斧——三项拿手绝技:

一是最大的优势——细腻的前三板技术。梅兹的打法是欧洲比较传统的两面拉弧圈球打法,但不同于一般欧洲选手的是,梅兹的前三板技术很细腻,有中国选手的影子。一般像格林卡,塞弗这样的欧洲选手都有很强的相持能力,但前三板技术非常粗糙,中国选手只要牢牢控制住前三板,再加强速度,就可以轻松取胜,让对手发挥不出优势。但梅兹就可以在比赛中与中国选手周旋前三板,从而为后面的对拉过程制造良机。

二是最大的亮点——他魔术一般的正手逆旋发球。乒坛许多一流高手,包括波尔、水谷隼、张继科、马琳等人都在比赛中不同程度的使用过逆旋转发球,但落点最刁钻,旋转最多变的还要算梅兹了,他的发球有两种旋转:逆旋和测下旋,同时有四种落点,正手长球、正手短球,反手长球以及反手短球。出色的发球技术,不但使梅兹在前三板上占据主动,还能让他进行凶狠的发球抢冲。

三是最大的特长——出神入化的放高球。放高球是欧洲传统技术,人人都会耍两手,但把放高球放到出神入化境界的是梅兹,有一种化腐朽为神奇的力量。梅兹大放异彩是在2005年的上海世乒赛,他在极度被动的情况下依靠独特的放高球绝技,相继战胜了中国两大高手——王皓、郝帅,并最终夺得了一枚铜牌,这也是他在世乒赛上取得的最好成绩。

在郝帅和梅兹的比赛开始时,没有人意识到这是一出丹麦童话。郝帅势如破竹,很快以11比5、11比8和11比7轻松连胜三局。第四局比赛,郝帅依靠摆短不断得分,很顺利地就以10比7掌握了3个赛点,但此时令人惊奇的一幕出现了:孤注一掷的梅兹再次使出了之前淘汰王皓的绝技———放高球,奇迹般连得5分,其中一个跪倒救球甚至让完全掌握主动权的郝帅回球下网,最后梅兹以12比10扳回一局。随后的比赛,郝帅方寸大乱,挡不住梅兹反攻势头,又连输两局,被梅兹拖入决胜局。决胜局,梅兹一上来就以5比0领先,随后他又不断用放高球戏弄耍郝帅,最终以11比6赢得了比赛。梅兹用自己的顽强和洒脱,奇迹般地谱写了一个绝地反击的篇章。他的放高球已经不再是固若金汤,简直是出神入化。

郝帅输给梅兹之后,逐渐被边缘化,错失了大量征战国际赛场的机会,梅兹成为郝帅一生的魔咒。

梅兹这三板斧左冲右突,出杀出了一片天,他初露锋芒是在2001年的大阪世乒赛上,在男单16强的比赛中,他与孔令辉大战5局,尽管最后惜败,但他强劲的弧圈球一度压制住了孔令辉的进攻,使孔令辉的球板甚至出现了破裂,可想而知,梅兹的力量有多大,那年他刚满20岁。2004年年初,梅兹力压波尔、施拉格,获得了欧洲十二强赛的男单冠军。同年八月,在雅典奥运会上,梅兹又与队友图格维尔合作,一举夺得男双铜牌。2012年伦敦奥运会男子单打,梅兹四分之一决赛中苦战七局,不敌最终夺得铜牌的德国选手奥洽洛夫,止步八强。

放高球绝技在许昕、水谷隼身上得到了传承,但靠放高球而完成惊天大逆转的,只有梅兹,能靠放高球而名留乒史,此生何憾?

梅兹默念:“虽然我已不在乒坛,但乒坛永远有我的传说,因为我曾经留下了经典战役——放高球!”

乒乓网—太阳目标

2016-3-16

很久之前的一个外国乒乓球选手,是一匹黑马,秃头,名字有个梅字,特别喜欢放高球,当时打败了很多中国选

梅兹 Michael Maze(曾经被译成 梅茨),1981年9月1日出生),丹麦乒乓球运动员。
01年的大阪世乒赛在男单16强的比赛中,他与孔令辉打满了5局,尽管最后惜败,但他强劲的弧圈球一度压制住了孔令辉的进攻、使孔令辉的球板甚至出现了破裂。
05年第48届世乒赛上,他依靠放高球接连淘汰了郝帅和王皓两位中国高手,杀进了男单四强,最后获得男单第三名。经典的就是对郝帅那场,他是大分0比3落后,在第四局7比10的情况下,利用连续的放高球,连扳四局赢得比赛。这届应该是他世乒赛的最好成绩吧。?
他应该是在没参加里约奥运会就退了。

梅兹后来怎么不放高球了

梅滋放高球放输了。

1981年出生的梅兹,在2004年进入生涯第高峰期,当年获得欧洲12强赛冠军,并在本土拿到丹麦赛桂冠。雅典奥运会,梅兹与图格威尔搭档,半决赛不敌最终夺冠的马琳/陈玘,最终获得季军。

2005,梅兹带领丹麦队拿到欧锦赛男团冠军,当年的上海世乒赛,梅兹淘汰王皓后,在1/4决赛遇到郝帅,在0-3落后且第四局7-10落后的情况下,利用放高球的战术,让郝帅突然状态全无,竟然连扳四局上演当届世乒赛最不可思议的大逆转。

梅兹的那场经典比赛,可以说改变了郝帅的命运,几乎毁掉了郝帅的整个运动生涯。随后的半决赛,梅兹输给马琳,不过拿到世乒赛季军,也是他职业生涯的最巅峰。2007年,梅兹拿到欧锦赛季军,2009年横滨世乒赛又打进男单八强,同年获得欧锦赛冠军。2012年伦敦奥运会,梅兹1/4决赛3-4惜败给奥恰洛夫止步八强。

进入里约奥运周期,梅兹受到伤病的影响,状态也大幅下滑,在距离里约奥运只有五个月的时间点,梅兹终于还是做出了离开赛场的决定,很显然伤病已经阻止他继续前进,否则绝无可能在里约即将到来之际退役。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注