6大濒临失传的绝技韦德迷踪步难有人用好邓肯打板已成绝学

几乎每一名NBA的超级巨星都有一个成名绝技,比如库里的运球三分、欧文的果冻上篮、詹姆斯的坦克突破、哈登的造犯规等等。不过,随着篮球理念的不断发展和进步,不少老一辈球星的绝技已经很难在比赛中看到,甚至乔丹和科比美如画的翻身后仰,如今只能在部分外线球员中看到。那么,NBA有哪些已经将近失传的绝技呢?今天过人君便带领大家一探究竟。

诺维斯基金鸡独立

作为新世纪最伟大的大前锋之一,来自德国的诺维斯基有一招金鸡独立可以说是自己招牌招式。翻身单脚起跳、投篮手高高举起,这一招在10年前的NBA赛场可以屡屡见到,不过,随着老司机退役,金鸡独立也逐渐退出江湖,一方面和单脚投篮稳定性不是很高有关、另一方面也和联盟禁止投篮时进攻球员的腿部入侵防守球员圆柱体有关,这项绝技最近被同样来自欧洲的大个子约基奇使用过两次,不过大部分球员已经很少使用这一招了。

韦德迷踪步

当年的韦德可以说是突破能力最强的后卫之一,因为他不仅具备闪电侠般的速度,还有着强壮的身体,这样具备灵活性和爆发力的脚步也被球迷称为迷踪步,在当年可以说让防守他的人苦不堪言。不过,随着韦德退役,这一招数已经许久没在联盟中看到了,因为目前各队对于外线球员的要求是鼓励投篮,而具备韦德这样出色速度和力量的外线球员已经少之又少,迷踪步自然逐渐淡出江湖。

邓肯45°打板投篮

众所周知,邓肯有一个绰号叫做“大基本功”,用来说邓肯的低位技术高超。而邓肯最具杀伤力的一招就是45°打板了,如今的联盟很少有大个子球员使用打板投篮这一招了,大部分都是突破攻框或者抛投,这样一项技术也很少被人使用。

贾巴尔天勾

在传统篮球理念中,对于内线球员有一个基本要求就是会勾手,而贾巴尔却将勾手和跳投结合在一起,创造出了无人可挡的天勾。本身2米18的身高和超长臂展,加上起跳高度,让贾巴尔使用天勾时很少被防守球员封盖。不过,随着内线球员越来越少的使用勾手技术,天勾这项技术也成为部分球员的灵光一现,很少作为常规手段使用。

奥拉朱旺梦幻脚步

虽然大梦退役后依然开着自己的培训班,吸引着例如詹皇、科比、姚明等不少球星登门拜访,不过,在如今内线球员蓝领化的今天,已经很少有中锋使用梦幻脚步进行进攻,反而更多是在外线球员进行低位单打时使用。如今,在内线使用大梦脚步的球员只有恩比德一人,已经很难见到其他中锋使用这一绝学脚步了。

吉诺比利蛇形突破

巅峰时期的吉诺比利可以说是马刺的乱战高手,尤其是一手蛇形突破更是令防守球员防不胜防。吉诺比利突破时脚步十分诡异,左脚往右迈、右脚往左伸,像极了喝醉的人。不过,这一招却总能晃飞防守人打进,这项技术对于脚踝的要求很高,在如今为了延长职业生涯的年代,很少会有球员选择这样一种危险性较大的突破方式了。(ikuet)

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注