国医大师张震在哪坐诊「国医大师张震94岁耳聪目明还能出诊看病养生经验或许人人可学」

张震是云南省首届国医大师,是云岭中医疏调学派的创始人,中国中医证候学的领军人物,今年已经94岁的高龄。在我们的印象中,一个94岁的老人不要家人照顾,生活能够自理就非常了不起了。但是,94岁的张震,不仅不需要别人照顾,而且身体硬朗、耳聪目明、头脑清醒,每天还可以出诊治病,有的时候甚至像年轻人一样工作8个小时。那么,张老到底有什么过人的治病方法和养生秘诀呢?

张震出生于1928年,上世纪50年代初毕业于医科大学,是一位西医师,后来,为了响应国家“中西医结合”的号召,他进入中医学校系统学习中医理论,师从多位当时的名老中医。毕业后,他被分配到云南的矿山医院工作,那几年,张震深入生产一线为矿工们提供医药服务,对受伤矿工进行精心救疗,用中西医结合的方法治疗矿工职业病和多发病,深受矿工们的爱戴,同时他自己也积累了大量的诊疗经验。后来,他在矿区医院创建了中医科,从此专注中医,深耕中医。

通过多年的研究和实践,张震继承和发挥了中医的优良特点,他认为“疾病产生的主要原因是阴阳不和和气机失调”。因此,他认为在治病和养生方面,都要实行“阴阳气血疏调”的理念,通过疏导人体的气血、调和体内的阴阳,就能保持在最好的状态,从而恢复健康。

张震通过70多年的临床实践和深入研究后认识到要疏调人体的气血,不仅仅要疏肝理气,而且要特别重视调理肝、脾、肾三脏。这样,既可促进肝之疏泄,又能顾护肾脾等先天之本,同时,再根据实际情况配合其它疗法,选用针对性药物灵活施治,就能达到“五脏元真通畅”的安和状态。因此,他创立了疏调气机的系列方剂,成为中医疏调学派的开山鼻祖,也就是因为在这个方面的独特成就,他也获评全国首届国医大师。

张老不仅在治病上取得了非常高的成就,而且在中医养生上有自己独特的方法,这些方法他坚持了几十年,收到了显著成效。

生活有规律

张老每天晚上10点左右就上床睡觉,早上7点钟左右起床,几十年来一直如此。同时,一日三餐准时准点,上下班也非常准时,上班和休息分得清清楚楚。

吃饭的时间保持在30分钟

他对吃饭的时间非常在意,认为一定要细嚼慢咽,将食物充分磨烂,这样有利于消化,也有利于肠胃健康。而且,他认为,胃要在进食30分钟后才发出信号,如果吃快了容易吃多,导致营养过剩和肥胖,因此,吃饭不能太快。为了维持在这个时间内,张老以前进食会计时,如今习惯成自然,几十年来一直保持着每餐饭吃半小时的习惯。

运动适度

张老认为,人一定要运动,这样机体才健康,特别是经常久坐的人,一定要坚持运动。但是,张老反对剧烈运动,认为运动要适度。他最喜欢的运动就是和老伴散步。

除了散步,张老还坚持打太极拳。他认为,太极拳具有多种功效,不仅可以强身健体,而且可以颐养性情,不仅可以调节人体阴阳和经络,还可以调节人的心神,使人体达到一种平和的状态。

保持好睡眠

张老认为,睡眠是最好的养生方法。睡觉前一定要让自己静下心来,不要东想西想,如果静不下来,可以按摩劳宫、神门、神庭和印堂四个穴位,可以达到宁心安神的目的,从而安然入睡。在睡眠的时间上,他主张一天睡8个小时,中午再小憩30分钟。

忘记自己的年龄多做家务活

他从来不觉得自己的年龄大,也不因为退休了就啥事不做。他一直坚持帮人看病,而且在家里抢着做家务。张老说,做家务不仅能够锻炼身体,而且还能增进夫妻感情,保持家庭和睦,大家心情舒畅,自然就都少生疾病。

张老94岁高龄能够做到语言清晰、声音洪亮、身体无病,思维敏捷,和他坚持了几十年的养生经验有非常大的关系。

注:图片来自网络

赵文卓是通臂,张震是八极拳,李连杰和甄子丹是什么功夫?

一说到会中国功夫的娱乐圈明星,我们首先想到的就有我们非常熟悉的赵文卓,张震,成龙,李连杰,甄子丹,吴京等等。而且他们的别名都非常的具有个人特色,像赵文卓就被称为卓卓,李连杰称为功夫之王,吴京称为功夫小子,甄子丹称为真功夫。也就是说,他们每一个人都有属于自己独特擅长的功夫。

像赵文卓他从8岁起便开始习武,在大学时更夺得了全国锦标赛少年冠军,全国武术冠军,而他最擅长的就是通臂立拳。其次是张震,他所擅长的就是八极拳曾经在全国神枪杯八极拳竞赛中,张震就以选手的身份参赛,还夺得了青年组第1名,而此前张震拍摄了一部电影,一代宗师,在这个剧中,张震的角色也是扮演的一位八极拳高手。

赵文卓和张震都非常厉害,那我们可能更想知道李连杰和甄子丹他们会什么样的功夫?

说到李连杰,我想每个人都非常的熟悉,李连杰是武术界的全能冠军,他最擅长的是翻子拳长拳各种兵器,李连杰可以说是凭借一己之力扛起了香港武打功夫片的大旗,在五届全国武术大赛全能冠军中,李连杰的拳术一流,动作准确,力量,速度,柔韧性都是相当出色的。

除了李连杰以外,还有一位也是武功非常厉害的,那就是甄子丹,甄子丹演的电影也是非常多的,在影片中看着他们行云流水一样的武功,打起坏人来十分的过瘾。甄子丹出生于功夫世家,他的母亲就是一位太极前十当时也是非常厉害的,而他从小在母亲身边便学习了非常精湛的武功。后来他也学习了文明西方的自由搏击术,而他做的最优秀的地方就是将自由搏击术和太极拳结合起来,融会贯通,由此也看得出来,甄子丹的功夫是十分厉害的。

张震是怎么死的?

说张震死了,这个消息是N年前一家报社不负责任的报道,早就证明是假消息了!
张震一直是电视台和电台两面混,不过不讲鬼故事了!
2008年12月26日,时值张震从事有声恐怖故事创作10年之际,张震推出了由长江文艺出版社出版的首部长篇小说——《失控》,以文字营造惊悚氛围。昨日,他现身北京新书首发式,谣言不攻自破。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注