徐州非物质文化遗产博物馆「徐州传统体育与竞技项目沛县武术省级非遗保护项目」

沛县素有“武术之乡”,源远流长,自秦汉以来两千年沛人习兵练武,英杰迭出,相沿成习,历久不衰。

(1992年,沛县被中华人民共和国体育运动委员会授予“武术之乡”称号)

汉高祖刘邦及汉初沛籍将领樊哙、周勃、王陵等人在起义前均酷爱武术,曾组织地方青壮年习兵练武。据新译《沛县志》卷三,沛人“尚武挟意气”,“民喜佩剑以自卫”。《民国新志》也说:“沛人富有胆略……虽妇女也多不知畏惧。”

1977年5月在栖山镇9米深池塘中发现的汉墓里出土了多块石刻画像及两把铁剑。石刻画像人物挟弓佩剑,诸如击剑、枪术、杂技等表演,姿态清晰,栩栩如生。

(栖山石塘汉墓出土兵器)

(部分稀有兵器)

沛地武术英才辈出,更兼收外地武术之长。清宣统三年(1911年)以后,各地武术高手云集沛境内外,来自河南、河北、山西的武术高手多达十几位,在沛各立门派,授徒传艺。至今沛县拥有十二大门派,其中八大门派为大洪、二洪、三晃膀、梅花、少林、西阳掌等,自传入沛境以来,已成为苏鲁豫皖地区最有影响的拳种,也是沛县成为全国武术之乡的历史成因。

(李派梅花拳传承人赵连亚、李涛演练对练套路)

(蒋立民、张基凤演练“护手斧、盘龙拐”)

(90岁的德艺兼备的民间武术家 大洪拳 拳师 邓宪文)

武术活动在民间广为盛行,全县110多万人口,有28万人习武练功。全县471个行政村设有练武场子,武术馆、校、辅导点110多处。每逢月下日中,尤其是农闲、节日,在树林、田头、场院,练武号子不绝于耳,器械搏击之声相闻,男女老少各逞英姿。每年春节,举行全县武术比赛,大大促进了沛县武术运动的发展和提高。

【三晃膀大洪拳(左)与二洪拳(右)】

【西阳掌(左)与武当大洪拳(右)】

(沛县大洪拳武校健儿在练功)

沛县武术人才辈出,灿若明星。1970年至今参加全国级、省、市各级各类比赛及表演达340余次。荣获全国武术表演一等奖8名,全国散打冠军7名,世界技巧冠军8名,世界举重冠军3名,冬奥会冠军1名。

(省级传承人邓守超)

( 省级传承人孟宪军)

随着社会的发展,现代国内赛事多以国家标准套路为标准,沛县武术传统套路越来越不适应当代竞技体育的需要,传统套路没有机会参加比赛。亟待对这一濒临失传的非物质文化遗产进行抢救保护。

文/图 徐州非遗保护中心

沛县武术的介绍

沛县武术是江苏的文化遗产,沛县位于江苏省西北部,地处苏鲁豫皖四省交界,古称“沛泽”又称沛国、小沛。自秦汉以来素以“汉汤沐邑”、“刘邦故里”、“明光世家”、“ 武术之乡”而闻名于世,亦有“千古龙飞地,帝王将相乡”之美誉。沛县武术,历史悠久,人才蔚起,沛县有“武术之乡”之誉这与汉高祖刘邦的故里汉文化的发祥地有直接的关系。沛县武术有八大门派:赵派大洪拳、三晃膀大洪拳、武当大洪拳、二洪拳、黑虎拳、梅花拳、少林拳、西阳掌,已成为苏、鲁、豫、皖地区具有影响的拳种,也是沛县成为全国武术之乡的历史因素。

徐州武术有哪些门派

我们沛县地处徐州以北,自古就是武术之乡。主要武术流派有梅花拳,二洪拳,三晃膀大鸿拳,武当洪拳,少林拳,形意八卦掌,少林形意拳,西阳掌。

推荐文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注